di Cuocpa
dolce - piccole dolcezze - colorante nero
ghiaccia reale:
500 g zucchero
7albumi (280g)
20 g succo di limone
io ne ho fatto 1/5 tanto ne serve poca
ecco le dosi che ho messo io
100G zuchero
2 albumi di uova di piccole dimensioni(56g)
4 g di succo di limone
Mettere tutto in una terrina e montare a neve ben ferma.
A parte mettere in un pentolino 500 g zucchero con 200 g acqua e portare tutto a 152° (spengere appena diventa giallo).
Intanto che lo zucchero cuoce, shiacciare e ridurre in polvere 10 g carbone vegetale e stemperarlo in 50 g di ghiaccia reale; una volta che lo zucchero è a 152° aggiungerlo mescolando velocemente e mettere il composto ottenuto in una ciotola termoresistente con carta da forno e lasciar freddare 1 h poi si potrà mangiare !
conservare per 10 gg al massimo in un contenitore ermetico
se si vuole si può aromatizzare alla vaniglia alla menta etc.
Variante:
Cioccolato nero 100 gr.
Cioccolato bianco 200 gr
Riso soffiato 100 gr
Fate fondere separatamente a fuoco bassissimo e a bagnomaria i due tipi di cioccolato. Quando si sarà sciolto mettete la pentola direttamente sul fuoco e aggiungete il riso soffiato e mescolate.
Prendete un foglio di carta da forno e con un cucchiaio stendetevi il composto, modellatelo come se fosse del carbone. Lasciate asciugare e i dolcetti saranno pronti.
Oppure, altra ricetta:
Serve un chilo di zucchero, 3 etti di acqua, un bianco d'uovo, colorante nero.
Si fa bollire 3 etti di zucchero con l'acqua sino allo stadio di caramello, quindi mettere il colorante nero. Battere a neve il bianco, unire lo zucchero restante reso a velo.
Appena duro rompere a pezzetti.

.