Gelatina per lucidare crostate

per la casa, per la cucina, per la salute ecc.

Gelatina per lucidare crostate

Messaggiodi Cristina » 09/01/2008, 16:15

Vorrei sentire le vostre esperienze e pareri in merito.
Io uso la Tortagel di Paneangeli seguendo le istruzioni: 3 cucchiai rasi di zucchero, una bustina del prodotto e 250 cc. d'acqua. Devo dire che rispettando i tempi (1 minuto a sobbollire pianissimo e 2 a riposare) ottengo la consistenza ottimale. Il mio problema è un altro. Dovendo lucidare una crostata di frutta che non è perfettamente piatta ma leggermente concava, affinchè tutta la frutta risulti coperta da gelatina, devo abbondare col liquido ottenendo uno spessore esagerato in centro e appena accennato ai bordi. Risultato: la frutta del centro perde brillantezza sotto uno strato da 1 cm. di gelatina e la frutta ai bordi risulta coperta solo per metà. Mi dite come fate voi? Dove sbaglio? *nonposso
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi rosaria » 09/01/2008, 19:37

hai provato a versare la gelatina con il cucchiaio su un versante alla volta e tenere il piatto inclinato per qualche minuto? in questo modo non dovrebbe scivolare verso il centro
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Messaggiodi silvia » 09/01/2008, 21:18

io non uso quello per lucidare la frutta sulle crostate:
metto gelatina o di albicocche o di mele (fatta da me) la stempero con un pochino di acqua tiepida (poca poca) e poi intingo il pennello e sbarluccico la frutta, funziona bene :wink:
se invece hai marmellata anzichè gelatina di frutta, dopo aver aggiunto un poco di acqua tiepita, passaci dentro il minipimer...ti viene bella liscia :wink:
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi anna » 09/01/2008, 21:46

Io faccio come Silvia: se trovo la gelatina di albicocche o mele è il massimo.
Altrimenti diluisco la marmellata.
Con il Tortagel non mi trovo bene è troppo biancastro e anch'io non riesco a distribuirlo bene.
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano

Messaggiodi Perlanera » 10/01/2008, 3:51

Uguale a Silvia e Anna, uso gelatina di albicocche o mele e pennello.
E come dice Silvia, quando non ho gelatina uso marmellata di albicocche allungata con acqua bollente e frullo.
Ma la cosa piu' importante e' usare un pennello e delicatamente spennellare la gelatina sulla frutta. (a volte lo faccio anche sul bordo di frolla).
Potresti provare ad usare il pennello anche con il tortagel, magari funziona ugualmente.
ImmagineImmagine
Avatar utente
Perlanera
User
 
Messaggi: 464
Iscritto il: 10/11/2006, 15:20
Località: Milano / Perth

Messaggiodi Imma » 10/01/2008, 9:18

per le torta alla frutta mi trovo bene con il tortagel, mentre se devo lucidare dei biscotti metto del miele riscaldato con pochissima acqua, e per altre preparazioni la marmellata di albicocche diluita e riscaldata (es. torta di mele o la ciambella al cocco , per fare aderire la farina di cocco sopra il dolce )
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

Messaggiodi cococco » 11/01/2008, 0:09

ah, pero'...molto interessante...frullare la marmellata di albicocche con acqua...giuro, proprio non lo sapevo.
Mi perdo sempre in un bicchier d'acqua, grazie a tutte voi e ai vostri suggerimenti
Baciottoni
Avatar utente
cococco
User
 
Messaggi: 709
Iscritto il: 27/11/2006, 22:55
Località: pr.salerno

Messaggiodi Cristina » 11/01/2008, 8:58

grazie! Dovro tenere sempre in casa un barattolo di gelatina di albicocche. Mi rimane però un dubbio: la gelatina confezionata asciugando diventa compatta e impenetrabile ma soprattutto ferma i decori al loro posto; la gelatina che mi dite come si comporta? rimane morbida? per intenderci:sensibile ai graffi? Sapete com'è ... io trasporto spesso i miei dolci.
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Messaggiodi silvia » 11/01/2008, 10:10

tu non diluirla troppo troppo, e lei tiene :-D
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Messaggiodi Cristina » 11/01/2008, 17:19

grazie! *bacioalvento
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Prossimo

Torna a Consigli

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron