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MELAGRANA

SUCCO DI MELAGRANA: UN SORSO DI BENESSERE

La Melagrana è il frutto del Melograno, Punica granatum, un arbusto con portamento cespuglioso e foglie abbastanza piccole, oblunghe, di color verde brillante, che può raggiungere i 4 metri di altezza. Il Melograno, originario del Nord Africa e del Caucaso, oggi cresce spontaneo nelle regioni mediterranee dell'Asia e dell'Europa; attualmente è largamente diffuso anche in Nord America.
I fiori, color rosso scarlatto o rosso arancio, presentano un ovario ...
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IL LUPINO, UN LEGUME SPECIALE

IL LUPINO, UN LEGUME SPECIALE

Il lupino, che appartiene alla famiglia delle leguminose, è il nuovo ingrediente recentemente utilizzato dalle industrie alimentari del dietoterapico, in particolare del gluten-free, perché? Sicuramente perché senza glutine, perché dotato di una buona qualità nutrizionale e per le sue peculiari proprietà tecnologiche.

Il lupino è stato oggetto di due importanti progetti di ricerca. Il primo finalizzato alla valorizzazione di nuove fonti proteiche, finanziato dal CNR negli anni '70-'80. Il secondo ...
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Lo yogurt con la yogurtiera ( e senza)

postato da Pepetto80


Lo yogurt è un alimento che dovrebbe essere presente in un corretto regime alimentare.
è molto più digeribile del latte, equilibrato, saziante e ricco di calcio.
Produrre lo yogurt in proprio è semplice e divertente, ed economicamente à piuttosto vantaggioso.

Con un litro di latte si produce un kg circa di yogurt, al costo di 1,35 Euro.
Un kg di yogurt intero di qualità costa circa 4 Euro al kg: consumando 200 ...
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Grigliare

postato da Pepetto80

Grigliare

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Alle origini dell'alimentazione
Insieme alla cottura allo spiedo, è la lavorazione di materia prima più antica del mondo. Una tecnica elementare, nata in seguito alla scoperta del fuoco per quale la fisica ha trovato la dovuta spiegazione scientifica: la cottura avviene per convezione del calore che giunge dal fuoco all'alimento, espandendosi attraverso l'aria.

Che cosa grigliare
La cottura alla griglia viene usata indifferentemente per carne, pesce o verdure, purchà© abbastanza ...
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Le mistocchine

postato da Roberta:

A sentir parlare di castagnaccio, mi è venuto in mente che nel secolo scorso, (mamma mia che effetto mi fa dire così) quando ero piccola mangiavo le mistocchine :
Ho fatto la ricerca in internet ed ecco la ricetta:

Le mistocchine

antica ricetta à questa delle mistocchine, un tempo preparate e vendute per strada da caratteristici venditori ambulanti.
Preparate 500 gr. di farina di castagne e impastatela con acqua calda e un ...
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Son tornate a fiorire le rose

postato da Anicestellata

I giardini del monastero Armeno che sorge sull'isola veneziana di San Lorenzo, con annesso roseto, fioriscono da secoli. I monaci trasformano i petali di rose in essenze e marmellate che vendono poi ai turisti. Oltre a una piccola libreria con scaffali pieni di libri scritti in armeno e sull'Armenia, queste marmellate sono una delle poche fonti di reddito del monastero.Le rose fioriscono a maggio, i petali vengono raccolti e le marmellate confezionate ...
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Storia dell'uovo di Pasqua

postato da Roberrta

L'uovo rappresenta la Pasqua nel mondo intero: c'è quello dipinto, intagliato, di cioccolato, di terracotta e di carta pesta. Ma mentre le uova di cartone o di cioccolato sono di origine recente, quelle vere, colorate o dorate hanno un'origine radicata nel lontano passato.

Le uova, infatti, forse per la loro forma e sostanza molto particolare, hanno sempre rivestito un ruolo unico, quello del simbolo della vita in sà©, ma anche del mistero, ...
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Storia e origini del tiramisù

postato da Pepetto80

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Affascinante è la storia di questo dolce che nacque proprio in Italia, forse in Toscana, o nel Veneto.
Moltissime sono le leggende legate a questo dolce tanto buono quanto misterioso a cui vennero attribuite grandi virtù afrodisiache.
La versione più accreditata della storia del tiramisu' colloca la sua nascita verso la fine del XVII secolo.
Il dolce nacque a Siena quando il Granduca di Toscana, Cosimo III de' Medici decise di ...
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Le tradizioni della colomba Pasquale

postato da Pepetto80


La colomba è il dolce tipico che più caratterizza la Pasqua. Si tratta di un dolce lievitato con ingredienti molti simili al panettone e al pandoro, ma di forma diversa, di colomba appunto.
Questo dolce chiude tradizionalmente il pranzo pasquale insieme alle uova di cioccolato, perchà© fin dai tempi più remoti, sia all'uovo che alla colomba era attribuito un forte valore simbolico di pace, rinascita e amore. Secondo la Bibbia, infatti, fu ...
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Le uova

postato da Pepetto80

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Secondo la disposizione di legge con la definizione "uovo" ci si deve riferire a quello di gallina, se si tratta di uova di altro tipo e non di gallina, oltre alla dizione generica deve seguire il nome della specie di appartenenza.

L'uovo è un alimento ad alto valore nutritivo per la presenza di proteine, grassi insaturi, sali minerali (ferro, fosforo, calcio e zolfo) e di vitamine (B1, B2, D, PP e ...
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