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Pesce, molluschi e crostacei

Come pulire le cozze

COME PULIRE LE COZZE

Prima di tutto pulire bene il guscio strofinandolo con una spazzolina sotto l'acqua corrente.

Poi lasciare le cozze in una ciotola con acqua salata per un giorno intero, da tenere in frigo, servirà per epurare i frutti.

Il giorno dopo sciacquare con acqua fredda e cominciare a sgusciare le cozze con un coltellino ben affilato.

Tenere la cozza con la mano sinistra e con una leggera pressione tra pollice e indice, ...
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Il pesce: pulitura e preparazione

postato da Pepetto80

Per non perdersi d'animo

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Chi non ha molta familiarità con i fornelli potrebbe scoraggiarsi di fronte a un pesce intero, da pulire, tagliare, sfilettare, e, infine, cuocere.

Per questo i suggerimenti di questa puntata riguardano soprattutto la cottura, dando per scontato che si acquisti pesce già pulito, affettato o surgelato.

Diverse possibilità

Per preparare facili ricette a base di pesce esistono almeno tre possibilità:

- si acquistano in pescheria pesci ...
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Impariamo a pulire e sfilettare pesce e calamari

Come pulire e sfilettare il pesce

Il pesce si divide in due categorie: quello a 2 filetti e quello a 4 filetti. Hanno due diversi modi di operare per togliere le reste.
Fra quelli a due filetti, idonei a questo modo di pulirlo, ne fanno parte: branzino, orata, dentice, trota, sgombro ecc.
Fra quello a quattro filetti: la sogliola, il rombo e pesce comunque di forma appiattita caratterizzato dalla stessa sagoma.
Con le spiegazioni che ...
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Non solo pesci....

Che il pesce sia fresco ce lo dicono gli occhi (suoi): debbono essere quanto più limpidi possibile, anche il pesce deve essere sodo (basta pressare la carne con un dito);

bisogna poi procedere all'ispezione delle "gargie" (vicino al muso): non devono aprirsi appena scostate, ma offrire un poco di resistenza, e l'interno, anche se non è rosso vivo, dev'essere di una qualunque tonalità del rosso, purché brillante.

E ancora:
fidarsi del proprio olfatto!
Certo il ...
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Telline

Nome scientifico:
Donax trunculus (Linneo, 1758)

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Nomi dialettali:
arsella
calcinello
calzinei
calzanel
ziga
fasiola
tunninola
cozzala

La tellina è un mollusco bivalve dalla conchiglia più o meno triangolare, a valve leggermente disuguali, e dalla forma alquanto appiattita.
La parte anteriore à rotondeggiante, più lunga di quella posteriore che è tronca ed obliqua; la faccia esterna delle due valve presenta striature longitudinali di accrescimento (più marcate sulla parte anteriore) e linee radiali molto sottili.

Il ...
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Il polpo

postato da Sviazzi


(da BlueFish)

Il polpo è un mollusco cefalopode ottopode, ha cioè otto tentacoli a differenza del calamaro e seppia che ne possiedono dieci e vengono definiti decapodi; vive su fondali rocciosi e sabbiosi, ma anche detritici e fangosi, nonché sulla poseidonia; le specie comuni nel mediterraneo sono due: il polpo di scoglio, il più prelibato come carni e ha due file di ventose, e il polpo di sabbia che ha carni meno ...
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Come sfilettare il pesce

postato da Cockerina

Sembra facile...

Volete preparare voi stesse un pesce a filetti???
Dovete prima squamarlo, tagliarlo nella parte ventrale per estarne le interiora
Lavarlo bene sotto l'acqua corrente e privarlo delle pinne dorsali e laterali.
Quindi procedete così:

1) posate il pesce sul tagliere con la coda verso di voi, tenetelo fermo con una mano e con un coltello affilato tagliatene diagonalmente la testa.

2) tenendo fermo il pesce praticate sul dorso un'incisione profonda ...
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Le vongole

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Vongole: sabbia addio

Non c'è nulla di più buono di un bel piatto di vongole.
Ma spesso e volentieri, anche se mi sembra di averle spurgate bene, rimane ancora della sabbia e ciò mi da un grande fastidio.
Donatella mi ha suggerito il suo metodo, che funziona davvero.
Praticamente dopo averle lasciate immerse per almeno 3 ore in acqua fredda diluita con del sale marino grosso ( 30 gr per litro di acqua), le ...
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Come pulire i molluschi

Come pulire il pesce

Pulire il pesce è semplicissimo.

Proteggere il piano di lavoro con fogli di giornale le mani con guanti di gomma.

Si eliminano le pinne con le forbici tagliandole dalla base, poi le squame passando il coltello dalla coda alla testa del pesce tenendolo per la coda.

Si eviscera incidendo il ventre per tutta la lunghezza del pesce o infilando l'indice nell'apertura branchiale e tirando le viscere.

Si lava sotto acqua ...
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Uova di seppia

postato da Marla29


La seppia mediterranea vive su fondi costieri, sabbiosi o melmosi, fino a profondità di circa 150 m, ma è più comune a profondità minori di 100 m.
Gli adulti vivono nei mesi freddi a profondità maggiori e, all'inizio della primavera si spostano verso la costa per la riproduzione.
La seppia mediterranea si nutre principalmente di crostacei (gamberetti, granchi, ecc.), piccoli pesci ed altri molluschi (cefalopodi).

Tralasciando i tecnicismi della riproduzione, le femmine ...
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