Pane di grano duro con farina Perciasacchi

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Pane di grano duro con farina Perciasacchi

Messaggiodi Cristina » 20/04/2013, 14:05

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Si è salvata solo questa foto ma c'era un cesto stracolmo di pani deliziosi: integrali, con semi di lino... Questo è fatto con una farina che mi ha dato qualche difficoltà di lavorazione.. come se avesse poco glutine. Insomma ho messo in forno proprio per non gettare l'impasto perchè era da tempo che progettavo di collaudare questa farina antica che sta tornando in auge. È andata bene alla fine *sudato
La ricetta che ho seguito è quella di Adriano
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Messaggiodi silvia » 20/04/2013, 18:43

sei troppoooooooooooooooooooooooooooo brava!!!!! *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 20/04/2013, 22:52

*baciotto
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Messaggiodi line » 21/04/2013, 7:54

per la colazione una fetta *slurp
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Pane di grano duro con farina Perciasacchi

Messaggiodi anna » 21/04/2013, 9:40

Che bella lievitazione...complimenti ..ha ragione line...chissà con la marmellata *slurp
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Messaggiodi rosaria » 21/04/2013, 12:30

Cri, tu sei maestra e certamente questa cosa la sai: i grani antichi (come il perciasacchi e il cappelli) sono poveri di glutine e danno sempre un pane basso e poco alveolato e perciò di lunga durata e ciò calzava a pennello per i nostri nonni che panificavano ogni 7/15 giorni.
Io non ricordo di aver visto nella mia infanzia, in nessuna località dove ho vissuto, pani eccessivamente "bucherellati" e leggeri, eppure rimanevano morbidi a lungo...
L'uso delle farine moderne ha dato una bella mano alla celiachia
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Pane di grano duro con farina Perciasacchi

Messaggiodi Cristina » 22/04/2013, 1:01

Vero! DOvremmo usare solo queste farine... io sto cercando di correggere il tiro a poco a poco ma devo confessrae che lavorare la perciasacchi mi ha fatt passare la voglia di riprenderla... :( Ho ancora tanta farina in casa... vediamo se riesco gestir ebene il proddimo impsto ;)
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