Tocai friulano

Tocai friulano

Messaggiodi Estaff » 08/11/2006, 21:02

postato da Roberta

Nel bicchiere

Giallo paglierino. Intenso al naso. La prima percezione è floreale, con note vegetali di erba fresca e percezioni di foglia di pomodoro. Seguono e si amalgamano aromi di frutta esotica, in particolare ananas maturo, e vaniglia. In bocca, ben strutturato, mostra un pregevole equilibrio tra freschezza acida e grande morbidezza. Finale lungo di mandorla amara.

Abbinamento e servizio

Visto il corpo del vino, lo si abbina facilmente con pesce elaborato e carni bianche (gustosissimo con pollo e patate al forno, come noi lo abbiamo provato). Servire a 12° nel bicchiere da bianco.


Uvaggio
Tocai friulano in purezza.

Note Dopo la diraspatura, pigiatura e macerazione a freddo nella pressa orizzontale, per 8 ore, quindi decantazione del mosto. La fermentazione avviene per il 30% in barrique d'Allier e per il restante 70% in acciaio a 15°. Dopo la fermentazione non vengono effettuati travasi per 8 mesi, durante i quali il vino matura nei due contenitori a temperatura costante. Quindi l'assemblaggio e l'imbottigliamento, a cui segue un affinamento di 2 mesi.
Packaging molto, molto elegante.

Cucina&Vini
Estaff
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 07/11/2006, 18:28

Torna a Bianchi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite