Bonarda

Bonarda

Messaggiodi Estaff » 09/11/2006, 11:32

postato da Roberta

Nel bicchiere
Agli occhi mostra un bel rubino violaceo, anche nella spuma. Sentori intensi di frutti di bosco e di ciliege, accompagnati da note di fiori appassiti soddisfano il naso. In bocca è vivacemente acido, morbido, caldo, giustamente tannico, abbastanza strutturato, con lunghe note di frutta rossa e un velato e piacevole aroma di mandorla fresca.

Abbinamento e servizio Da servire a 14-15° circa in bicchiere da rosso giovane, si presta a classici e golosi abbinamenti con salumi crudi e cotti, ma anche con bollito e con primi piatti molto saporiti.


Uvaggio
Croatina.

Note La maggior parte del mosto effettua totalmente la fermentazione alcolica in tini d'acciaio. Il resto fermenta parzialmente, quindi viene conservato con alto residuo zuccherino a bassa temperatura (<10°) fino a primavera. A questo punto i vini sono assemblati, posti in autoclave con aggiunta di lieviti selezionati e la massa rifermenta fino a una pressione di 1.8 atmosfere. Il vino viene filtrato e quindi imbottigliato.


Cucina&Vini
Estaff
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