Asparago bianco di Bassano

Asparago bianco di Bassano

Messaggiodi Estaff » 11/11/2006, 10:03

Postato da marla

L'asparago bianco di Bassano del Grappa, rinomato per la sua morbidezza, è un germoglio piuttosto grosso, che non ha ancora rotto la terra e il suo colore è dovuto proprio alla sua breve esistenza sottoterra. Chiamato anche "mangiatutto", non avendo parti di scarto, questa primizia ha come periodo ottimale per l'acquisto quello che va da marzo fino a giugno; è un ortaggio che deperisce facilmente, per cui va consumato fresco o comunque conservato per poco tempo in involucri che ne permettano l'ossigenazione. Le punte devono essere sode e chiuse e le foglioline attaccate al fusto e comunque per verificane la freschezza à sufficiente osservare la base degli asparagi, che deve presentare delle piccolissime crepe e, se piegato, rompersi "schioppettando".
Pastoso, croccante, dolce, saporito, profumato e tenero: sono queste le caratteristiche che contraddistinguono l'asparago bianco di Bassano, il cui "segreto" è racchiuso nella particolarità  della terra dove viene coltivato. Una terra ricca di proprietà , ricordo di un tempo millenario, quanto era ricoperta dal mare. E se un tempo la ricetta più nota per degustarlo era "sparasi, ovi e radici de can", oggi le ricette non si contano più, tanto che da trent'anni i ristoranti bassanesi si confrontano in un sfida gastronomica dove l'asparago viene abbinato nei modi più bizzarri e strani, dagli antipasti ai primi piatti, dalla carne al pesce, arrivando perfino ai dolci, senza dimenticarsi però della più semplice e vecchia, ma sempre appetitosa e saporita "sparasi e ovi".

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da:
http://www2.regione.veneto.it/videoinf/ ... assano.htm
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