16. Genovesi

dal libro: Mandorle amare

16. Genovesi

Messaggiodi Estaff » 09/10/2009, 9:02

Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - Erice

16. Genovesi

Questi sono forse i dolci più popolari fra i clienti di Maria: molti
ericini vengono giornalmente per mangiare una genovese appe-
na sfornata. Alla vista rassomigliano ai dolci che i palermitani
chiamano 'minni di virgini' -un'allusione sia alla forma tondeg-
giante, sia alle suore del Monastero delle Vergini che usavano pro-
durle. A Catania ci mettono in cima una ciliegia e li chiamano
'minni di Sant'Agata' in onore della santa patrona, vergine mar-
tire che viene rappresentata tenendo in mano un piatto con i seni
recisi. Le genovesi si distinguono però per il ripieno di crema
pasticciera.

1 ricetta pasta frolla (vedi ricette di base n°3)
1 ricetta crema pasticciera (vedi ricette di base n°5)
zucchero a velo per spolverare

Riscaldare il forno a 220°C.
Con le mani rotolare la pasta in salsicce di 2 cm di diametro.
Tagliare in pezzi lunghi 8 cm, e stendere ciascuno con il matte-
rello per formare rettangoli di 15 x 10 x 1/2 cm circa.
Mettere 2 cucchiai di crema su metà d'ogni rettangolo, ripiegare
l'altra metà, e premere tutto attorno ai bordi con le dita. Tagliare
a cerchietto con uno stampino, un bicchiere o un tagliapasta.
Posare su una teglia a distanza di circa 2,5 cm. Dorare nel forno
-circa 7 minuti.
Trasferire su una griglia e spolverare con zucchero a velo. È pre-
feribile mangiarle mentre ancora tiepide.

Resa: circa 16 paste.

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