TORTINO BACCALA' ARREGANATO

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TORTINO BACCALA' ARREGANATO

Messaggiodi rosaria » 03/12/2012, 17:30

E' iniziato dicembre....si va di baccalà!
Peccato che sia ormai un cibo un po' negletto, eppure rimane ancora una fonte a buon prezzo di proteine nobili, povera di grassi, ricca di sali minerali e vitamine.
In quanto alle ricette....sono tantissime e provenienti da tutte le regioni.
Nella mia famiglia di origine si consumava abitualmente dall'autunno alla primavera, cucinato sia nelle varianti lucane che in quelle campane.
A mia figlia piace da quando è andata in Portogallo e d'inverno me lo chiede
Ecco la ricetta di oggi
NB: quantità ad occhiometro. Per il baccalà ho utilizzato le parti più spinose.
Non ho aggiunto sale in nessun momento della preparazione, perchè preferisco dare al baccalà un ammollo inferiore ai 2 giorni....quindi fa fede l'assaggio :D

Far bollire alcune patate, pelarle e affettarle o schiacciarle grossolanamente, poi adagiarle in una teglia unta di olio (io ho usato il crisp) ed irrorarle con un filo di evo
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Far bollire il baccalà per 15 minuti in acqua aromatizzata con una manciatina di pepe rosa in granelli, sgocciolarlo, spinarlo e posizionarlo sulle patate
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Preparare un trito con pane secco ammollato e strizzato, prezzemolo, aglio, capperi e 2/3 filetti di acciughe o pasta di acciughe e metterlo sul baccalà. Cospargere di origano e una generosa quantità di olio
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Infornare a 180° fino a doratura. Io l'ho messo nel mo in funzione crisp per 15 minuti
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Messaggiodi silvia » 03/12/2012, 19:39

bellissima ricetta, Rosaria! *si *si *si *si


è una vita che non mangio baccalàààààààààààà *adoro ...chissà che non mi decida!
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi anna » 03/12/2012, 19:52

Bella ricetta..... *slurp
Io lo faccio ogni 15 giorni circa... a noi piace in tutti i modi, lesso, fritto e alla ghiotta *si
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Messaggiodi line » 03/12/2012, 20:51

miam che bella ricetta *slurp !!!!
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Messaggiodi Cristina » 04/12/2012, 0:11

Ce l'ho in frigo a dissalare ma qui ormai preferiamo farlo semplicemente bollito. Peccato perchè mi intrigava la ricetta... se si defila uno a causa dei capperi, rimango la sola a doverlo consumare...
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Messaggiodi luisa » 04/12/2012, 9:36

che bella ricetta... mi dite se le lische son tante?
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Messaggiodi silvia » 04/12/2012, 10:39

no, Luisa, cioè...ci sono, ma si levano benissimo e rimane tutta la carne ben pulita...
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi luisa » 04/12/2012, 11:11

allora ci provo, che ho trovato anche una ricetta di baccalà amntecato che mi ispira per Natale.
GRAZIE ALLE MIE NUOVE MAMME ON LINE! *ihih
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Messaggiodi rosaria » 04/12/2012, 17:32

lu, va bollito e tolte le lische. ecco perchè , avendo comprato un pezzo intero, ho utilizzato le parti con più lische
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Messaggiodi silvia » 04/12/2012, 19:53

sono sempre più convinta *si
...non ci posso credere!!!....
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