Liguria

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Messaggiodi Estaff » 08/11/2006, 11:04

Postato da Roberta

Terra di fiori per antonomasia, la Liguria è conosciuta in tutto il mondo anche per i suoi olivi e il suo olio. L'origine storica della coltivazione à assai controversa. Alcuni studiosi ritengono che fu l'opera dei monaci benedettini a diffondere questa coltura nella regione, altri pensano invece che la pianta arrivò dall'Oriente con i Crociati. Altri ancora, ed à probabilmente questa l'ipotesi più credibile, sostengono invece che i Liguri coltivassero l'olivo già  in epoca romana. Sta di fatto, comunque, che l'olivicoltura ligure può tranquillamente definirsi "eroica": la scarsità  di superficie costringe, infatti, a poche colture di pregio, situate sulle pendici impervie di terrazzamenti che scendono fino al mare. Ma il clima particolarmente mite e la protezione dal freddo offerta dai monti immediatamente a ridosso della costa, hanno sviluppato nel corso dei secoli l'attività  olivicola che oggi à divenuta un cardine dell'economia agricola regionale. Quindici milioni di piante su circa 45 mila ettari di superficie fra impianti specializzati e promiscui, 36 mila aziende, per una produzione che nella campagna olearia 1999/2000 ha toccato i 60.500 quintali, pari all'1% del totale nazionale (stime Ismea 1999). Gli oliveti più estesi sono situati nel Ponente ligure, soprattutto nelle province di Imperia e Savona. Proprio in queste zone à diffusa la principale varietà  della regione, la taggiasca, ma anche tante altre cultivar autoctone come la lizona, il morino, l'olivana e la razzola tipiche del savonese, o la colombaia e la pignola presenti nella provincia di Imperia. A Levante, invece, la produzione à meno cospicua: lantesca e olivastrone le cultivar più diffuse nella provincia di La Spezia; pignola e rossese sono invece le varietà  autoctone tipiche del territorio di Genova. à© da tutte queste varietà  che si ottiene l'olio ligure, la cui qualità  à stata riconosciuta nel 1997 dall'Unione europea, con l'attribuzione della Dop "Riviera Ligure" che comprende tutto il territorio costiero della regione. Da qui la necessità  di aggiungere alla denominazione tre menzioni geografiche specifiche: Riviera dei Fiori, che comprende la provincia di Imperia, Riviera del Ponente Savonese che comprende quella di Savona e Riviera di Levante con le zone di Genova e La Spezia.


da Cucina&Vini
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