Rollò alla ricotta

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Rollò alla ricotta

Messaggiodi vittoria » 15/01/2012, 15:38

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Pasta bignè di Montersino:
183 gr acqua
166 gr burro
175 gr farina debole
26,25 gr latte
270 gr uova intere
un pizzico di sale

Preparazione:
Mettete una pentola capiente sul fuoco, con l'acqua, il sale ed il burro tagliato a piccoli cubetti.
Quando la pentola bolle, versateci di un colpo la farina setacciata e con un cucchiaio di legno continuate a girare fin quando l'impasto non si staccherà senza problemi dalle pareti della pentola formando quasi una palla.
A questo punto spostate dai fornello mettete nella ciotola della planetaria il composto ed aggiungete il latte ed inseguito le uova. La consistenza deve essere quella di una crema che coli.
Spalmare la pasta bignè su una teglia leggermente imburrata e spolverare con zucchero semolato. Infornare i primi 10 minuti a 200° e poi abbassare la tempratura a 180° per 15 minuti circa.
Si lascia raffreddare sulla teglia, poi si capovolge in modo che la parte dorata dallo zucchero sia la parte esterna, si farcisce con ricotta zuccherata e un cucchiaio di nocciole tritate grossolanamente, arrotolare e decorare.
Con questa dose si ottiene un rollò da 1,5 kg circa
Io ho usato la leccarda del forno.
Preferibilmente usare ricotta molto asciutta e il peso deve essere circa 1,300 kg per questa dose.
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Messaggiodi Cristina » 15/01/2012, 17:55

Mamma mia!!! Che meraviglia!!!! Ecco di cosa parla Maria Grazia ... è un dolce che non conosco *sacchetto
Ricapitolando allora, si sforna e si lascia raffreddare nella stessa teglia della cottura? Si avvolge solo dopo che raffredda, direttamente con la crema di ricotta dentro, giusto?

Poi decorato con zucchero a velo, ciliegine, e granella verde diventa incantevole. Bravissima, come sempre, Vittoria!
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Messaggiodi silvia » 15/01/2012, 19:15

ho giusto della crema di ricotta in freezer, fatta quando Cristina era qui *si *si *si *si *si


grazie Vittoria, la tua esecuzione è una meraviglia!!!!! *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 15/01/2012, 19:20

Io lo vedo bene anche salato, cioè aumentando un po' il sale e aggiungendo salame a tocchetti nella ricotta: è un classico rustico napoletano
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Messaggiodi Cristina » 15/01/2012, 21:37

Ecco allora da dove viene la ricetta del calzone che ci fece Adriano lo scorso anno: ce lo sognamo ancora quel ripieno di ricotta e salame a cubettini *slurp
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Messaggiodi fulvia » 16/01/2012, 7:02

deve essere buonissimo.
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Messaggiodi vittoria » 16/01/2012, 9:36

scusatemi *frigno *frigno devo aggiungere:
si lascia raffreddare sulla teglia, poi si capovolge in modo che la parte dorata dallo zucchero sia la parte esterna, si farcisce con ricotta zuccherata e un cucchiaio di nocciole tritate grossolanamente, arrotolare e decorare.
Con questa dose si ottiene un rollò da 1,5 kg circa
Io ho usato la leccarda del forno.
Preferibilmente usare ricotta molto asciutta e il peso deve essere circa 1,300 kg per questa dose.
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Messaggiodi luisa » 16/01/2012, 10:47

eccooo si torna ai dolci.... uffa
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Messaggiodi line » 16/01/2012, 11:10

complimenti vittoria *clap
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Messaggiodi Cristina » 18/01/2012, 16:29

Salvo dalla chat. Penso Letizia si volesse accodare a queata meraviglia:
letizia: Complimenti Vittoria, bravissima come sempre!!!

Già che ci siamo: Vittoria ricordati di scrivere quella dissertazione sulla farina da utilizzare ;)
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