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è la stagione dei carciofi!!!

MessaggioInviato: 29/11/2006, 18:37
di silvia
e apriamo un pò questa sezione!!!
:D


lo componiamo un menù intero con il carciofo????? escluso il dolce si intende eheheheheh

dall'antipasto, al primo, al secondo, al contorno allo sfizio carciofifero!!!

adesso hanno il prezzo giusto...ci sbizzariamo!!!!

MessaggioInviato: 29/11/2006, 19:13
di Imma
ci stò silvia , domani compro un fascio di carciofi , naturalmente è bene fotografare i piatti che si preparano :)

per i prossimi giorni tutti a carciofi

MessaggioInviato: 29/11/2006, 19:15
di Stell@stellina
come antipastino un bel carciofo fritto...
si prende un bel carciofo romanesco o cimarolo...si pulisce e passarlo nell'amido di mais
friggere intero in olio profondo,profondo...
il carciofo tende ad aprirsi come un fiore...
spolverare di pepe e mangiare caldo!!!

per primo una lasagna ai carciofi che io faccio con la vellutata...

vediamo le altre idee...

MessaggioInviato: 29/11/2006, 20:49
di marla
hai parlato con il mio fruttivendolo? giusto questa mattina ho comprato i carciofi.... vorrei fare il ripieno dei carciofi per domani.... mo' vedo :roll:

MessaggioInviato: 29/11/2006, 22:10
di roberta
Una torta salata:

ho lessato i cuori di carciofo, poi li ho passati in padella con un filo di olio e aglio (che poi ho tolto) ad insaporire e ho fatto raffreddare.
Ho sbattuto 3 uova con 6 cucchiai di parmigiano, ho poi unito i carciofi, sale e pepe e ho versato il composto in una teglia rivestita con la pasta brisè.
Ho passato tutto in forno a 190 gradi per circa 30 minuti.

Antipasto:

Lessare i cuori di carciofo e poi condirli con maionese e capperi tritati.

Crepes ai carciofi

Eliminare le foglie dure dei carciofi. Tagliare a pezzi il fondo e i gambi e farli cuocere con olio, aglio, vino e prezzemolo per 20 minuti. Scolarli e frullarli con il tuorlo e il grana. Stendere le crespelle, distribuire su ognuna una parte del ripieno e piegarle a metà . Disporle in una pirofila, cospargerle con grana grattugiato e burro fuso. Farle gratinate in forno per alcuni minuti.

Contorno:

Cuori di carciofo lessati per 7 minuti circa poi passati nella pastella e fritti

E come digestivo .... un bel Cinar l'amaro di carciofo!!

MessaggioInviato: 29/11/2006, 22:30
di olghy
ma voi usate le foglie di scarto per fare il brodo per poi cuocere le pietanze? le arricchisce di gusto.

MessaggioInviato: 30/11/2006, 8:45
di primula blu
no Olghy, io le foglie dure le butto, ma se tu dici che vanno bene per insaporire la prossima volta ci provo, grazie mille :D

MessaggioInviato: 30/11/2006, 12:30
di Stell@stellina
io per fare il brodo uso i gambi...

MessaggioInviato: 30/11/2006, 14:18
di olghy
........le prime foglie che sono più sporche e brutte, le butto, ma man mano che vado verso il cuore, e continuo a scartare le foglie dure, dopo averle lavate e spinate, le metto in acqua fredda, preparo il brodo, che può essere anche quello per il risotto. Le foglie, una volta esaurite nell'acqua, le passo al tritatutto, e con quell'estratto, faccio la mantecatura, o il condimento per rinforzare il gusto, usando poco sale, cerco di estrarre quanto più posso dalle verdure.
:D

MessaggioInviato: 30/11/2006, 14:43
di marla
Questo è il mio esperimento "carciofaro" :)

Raviolini di carciofi:

Farcia:
150 gr. di carciofi cotti precedentemente cotti in padella con aglio, prezzemolo ( o mentuccia se preferite), sale e pepe
20 gr. di pane grattato
20 gr. di parmigiano
1 uovo
sale e pepe

Frullate i carciofi nel mixer e metteteli in una ciotola, unite il pane grattato, il parmigiano , l'uovo e regolate di sale e pepe.
Preparate la sfoglia ( secondo la vostra ricetta) e ricavatene dei cerchietti. Io ho usato il coppapasta con diametro 5,5 cm e ne ho ricavato 65 raviolini.
Ho messo il composto nel sac a poche, ho riempito i dischetti e li ho chiusi "in piedi".
Li ho conditi con burro fuso e ricotta affumicata

Immagine