Qualcuno di voi le fa? Mi date la dose esatta di liquido e del sale da utilizzare?
Grazie! :-)
Inviato: 30/11/2007, 11:33
di emsa
Ciao Cris!
Io le faccio ogni anno tranne questa volte perchè erano tutte bacate!
Comunque vado ad occhio, il rapporto è lo stesso che usi quando sali l'acqua per la pasta!
Ricordati poi di cambiare la salamoia(sciacquando le olive e controllando che non ce ne siano di marce) ogni 3/4 giorni per circa 50 giorni.
Dopodiché le metti in barattoli, sempre con la salamoia (appena cambiata)
Inviato: 30/11/2007, 11:34
di emsa
Dimenticavo: il liquido deve coprire le olive a filo!
Inviato: 30/11/2007, 15:30
di Cristina
per circa 50 giorni? ecco perche marciscono sempre: lo facciamo solo i primi tre giorni...
Allora l'appunto che ho trovato si riferisce alla fase finale, dimmi che ne pensi:
1 litro d'acqua
60 grammi di sale
aglio schiacciato
origano
foglie di carrubo(antimuffa)
peperoncino in pezzi.
Potrebbe essere la salmoia definitiva? e parliamo di olive intere oppure schiacciate?
Grazie mille!!!
Inviato: 30/11/2007, 18:26
di emsa
Olive intere Cris, complete di nocciolo! Io non metto aromi ma so che alcuni lo fanno. Nei 50 gg va SOLO acqua e sale, questa che dici tu, quindi, eprobabilmente la salamoia finale
Inviato: 30/11/2007, 18:27
di emsa
Il sale mi sembra tanto rispetto all'acqua, ma io vado ad occhio e può darsi che sbagli
Inviato: 30/11/2007, 19:40
di Imma
il mio procedimento è questo :
le olive le preparo ogni anno sia intere che schiacciate e restano belle "citrigne" sode !!!!
ogni litro di acqua metto 100 gr. sale
prima li metto dentro una bacinella coperti di acqua che cambio ognigiorno per 3 giorni poi li scolo e li sistemo nel barattolo di vetro con la salamoia, a piacere metto aglio, peperoncino, finocchietto selvatico, alloro.
quelle nere dopo 10 giorni di salatura al sole li congelo altri li metto nel vasetto e li sterilizzo .
Inviato: 30/11/2007, 21:00
di silvia
15 giorni fà, dal verduriere le vendevano ....parlarne prima no ehhhh????
vabbè vi seguo attentamente, magari il prossimo anno olivo pure io