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LIQUORE DI MIRTO

MessaggioInviato: 05/01/2011, 9:51
di rosaria
Non c'era casa sarda in cui una volta non si preparava questo liquore, per cui esistono una infinità di ricette.
Questa è quella della nonna di mio marito che la faceva per il bar di famiglia.

Dosi per 1 kg di bacche
Lavare bene le bacche e metterle ad asciugare stese su un canovaccio (è probabile che dopo lo dovrete candeggiare, perchè le bacche macchiano!)
Infilare le bacche in uno o più recipienti di vetro (bottiglia a bocca larga, ma anche vaso con tappo) e versare tanto alcool fino a coprirle a filo. Dopo alcuni giorni sarà necessario aggiungere un altro po' di alcool, perchè il mirto ne avrà assorbito. Tenere al buio per 30/40 giorni, duranti i quali ricordatevi di scuotere qualche volta l'infuso.
Trascorso questo tempo, mettere a scolare le bacche in un colino
Immagine

Far bollire per 10 minuti 400g di acqua con 300/350 g di zucchero (la ricetta originale ne prevede 400g, ma io non amo i liquori molto dolci), far raffreddare e versare l'acqua sulle bacche messe a gocciolare: ciò serve a recuperare gli ultimi residui di alcool e, naturalmente, a diluire l'infuso. Imbottigliare e lasciare maturare una decina di giorni.
Immagine

Siccome è possibile che le bacche abbiano lasciato qualche residuo, dopo tale periodo, io lo passo in bottiglie più piccole e/o più decorative, filtrandolo attraverso un colino a maglie strette

LIQUORE DI MIRTO

MessaggioInviato: 05/01/2011, 16:04
di Imma
preziosa ricetta , grazie Rosaria per averla data anche a noi , il liquore di mirto mi piace ogni tanto compro Zedda Piras *slurp

e nella credenza ho una bottiglia di mirto ricoperta di sughero (regalo) che non ho ancora aperto.

LIQUORE DI MIRTO

MessaggioInviato: 05/01/2011, 18:27
di silvia
Rosaria, grazie!!!! *bacio

Splendida ricetta, spiegazioni utilissime *si *si *si *si e bellissime fotografie!

Chissà che saporeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee *adoro *adoro *adoro *adoro vero che sono astemia, ma tutto quello che è Sardegna ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

LIQUORE DI MIRTO

MessaggioInviato: 05/01/2011, 18:39
di anna
Grazie...una ricetta molto preziosa... *adoro

LIQUORE DI MIRTO

MessaggioInviato: 05/01/2011, 23:35
di Cristina
Un paio d'anni fa mi regalarono le bacche che trasformai in mirto. Devo confrontare le ricette

LIQUORE DI MIRTO

MessaggioInviato: 05/01/2011, 23:50
di Cristina
Eccola: MIRTO

400 g. di bacche di mirto
450 cc. di acqua
300 g. di zucchero
600 cc. alcool.

Versare l’alcool sulle bacche, chiudere ermeticamente in un barattolo e lasciare macerare al buio. Dopo 30 giorni, filtrare l’infuso e miscelarlo allo sciroppo ottenuto come segue:
portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e attendere che raffreddi.

In proporzione ci sono meno bacche. Alcool non so ...

LIQUORE DI MIRTO

MessaggioInviato: 06/01/2011, 6:32
di rosaria
Mi sa che c'è più alcool e meno bacche, quindi il tuo è più forte e meno aromatico

LIQUORE DI MIRTO

MessaggioInviato: 06/01/2011, 8:15
di line
rosaria bella ricetta dei piu una ricetta vecchia questo è un vero regalo *bacio

LIQUORE DI MIRTO

MessaggioInviato: 06/01/2011, 13:02
di Cristina
Allora aggiusto la ricetta mia ;)

LIQUORE DI MIRTO

MessaggioInviato: 24/11/2011, 12:30
di Cristina
Rosaria, un'amica mi chiede in che periodo si raccolgono le bacche di mirto. Gennaio?