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PIZZA DI SCAROLA VERSIONE VALLE CAUDINA

MessaggioInviato: 19/11/2012, 14:14
di rosaria
E' un piatto unico di antica tradizione contadina, abituale nella cena della vigilia di Natale, ma preparata anche in tutto il periodo invernale.....rigorosamente con la scarola liscia.
Nel ricettario c'è un'altra ricetta definita "napoletana" ....questa è un po' diversa e, secondo me, più ....antica.
Altra variante:
rispetto alla ricetta tradizionale, ad Airola non ho mai visto usare l'uva passa....a meno che non fosse la vigilia di Natale e solo da qualcuno, perchè fra tutti gli ingredienti, l'uva passa non veniva prodotta....niente uve pregiate (solo altissimi filari lungo i confini dei poderi, perchè il terreno era a colture di ortaggi, foraggi, cereali etc.).
Voi mi direte...e i pinoli?
Sulle colline c'erano in ordine sparso alcuni pini giganteschi e i bambini provvedevano alla bisogna *ihih *ihih
PER L’IMPASTO

400 g di farina 00
mezzo bicchiere scarso di evo (misura bicchiere da vino)
4g di LIEVITO MADRE in polvere ANTICO MOLINO ROSSO* (la mia polverina magica)
ma si può usare mezzo cubetto di lievito di birra
sale ed acqua tiepida qb per un impasto della consistenza di quello per pizza
*Il lievito non va sciolto in acqua, ma mescolato alla farina prima di versare l’acqua

PER LA FARCITURA

Un bel cespo grande di scarola liscia o 2 più piccoli
Olio evo, aglio, capperi, filetti di acciuga (io ho usato pasta d’acciughe….di una marca che poi vi dico….economica e molto buona), pinoli, olive nere denocciolate il tutto in quantità ad occhiometro….facendovi guidare dal buonsenso e dai vostri gusti. NON ho messo l’uva passa
che mia mamma non usava e perciò a me non piace….ma andrebbe messa. Si può aggiungere anche peperoncino.

PROCEDIMENTO

Ho impastato ieri sera e ho messo il contenitore in frigo, poi stamattina l’ho tenuto fuori un paio di ore.
Intanto ho sbollentato le scarole e le ho ripassate in un fondo di evo, aglio rosolato e tolto, e acciughe (tenete il fuoco basso), aggiungendo verso la fine i capperi dissalati, i pinoli e ….le olive (avrei dovuto….ma le ho dimenticate…perciò non le vedete nella foto del ripieno).
Stendere due sfoglie, spennellare con evo quella di su, bucherellarla e cuocere a 200° per circa 40 minuti statico
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Le olive che ho dimenticato, le ho mangiate con la pizza *frigno *frigno *frigno *ola

Mangiare fredda o tiepida

PIZZA DI SCAROLA VERSIONE VALLE CAUDINA

MessaggioInviato: 19/11/2012, 15:32
di line
*slurp come deve essere buona.... da voglia di mangiarla subito brava Rosaria *clap anche senza olive deve essere squisita che bontà

PIZZA DI SCAROLA VERSIONE VALLE CAUDINA

MessaggioInviato: 19/11/2012, 19:34
di anna
Che buonaaaaa...devo proprio farla *si

PIZZA DI SCAROLA VERSIONE VALLE CAUDINA

MessaggioInviato: 19/11/2012, 19:37
di silvia
tolgo le acciughe *si

bella ricetta Rosaria, da fareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! grazie! *superlol

PIZZA DI SCAROLA VERSIONE VALLE CAUDINA

MessaggioInviato: 19/11/2012, 23:21
di Cristina
Questa qui avrebbe molto successo! *si peccato non poterla fare con le verdure dell'orto...
MI è familiare questa ricetta *si

PIZZA DI SCAROLA VERSIONE VALLE CAUDINA

MessaggioInviato: 21/11/2012, 11:00
di luisa
buona... io faccio la scarola così... senza la pasta intorno... però è una bella idea per portarla in giro!

silvia ma le acciughe non le senti più... anche se forse tu le sentiresti comunque!

PIZZA DI SCAROLA VERSIONE VALLE CAUDINA

MessaggioInviato: 21/11/2012, 19:27
di silvia
luisa ha scritto:buona... io faccio la scarola così... senza la pasta intorno... però è una bella idea per portarla in giro!

silvia ma le acciughe non le senti più... anche se forse tu le sentiresti comunque!




....vero, le sentirei comunque *bleah

PIZZA DI SCAROLA VERSIONE VALLE CAUDINA

MessaggioInviato: 27/11/2012, 15:53
di Cristina
ho preso la scarola ma la varietà diversa... quella che qui usiamo per la pasta... va bene lo stesso?

PIZZA DI SCAROLA VERSIONE VALLE CAUDINA

MessaggioInviato: 27/11/2012, 16:50
di rosaria
Cri, hai preso la riccia?
Io quella la uso cruda, mescolata ad altre foglie, perchè la trovo più amarognola e coriacea, ma penso che va bene comunque

PIZZA DI SCAROLA VERSIONE VALLE CAUDINA

MessaggioInviato: 28/11/2012, 6:57
di Cristina
No Rosaria, ho preso quellaa foglia liscia, verde intenso e con il bordo della foglia leggermente zigrinato. Ti farò sapere. Già ho l'impasto in frigo da ieri (lievito madre). Ho nascosto le ultime olive nere così me le ritrovo, se non le dimentico pure io..