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Pane, pizze, focacce & co

Panini napoletani

Inserita il 30/10/2009
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pane - panini farciti - formaggi - insaccati

INGREDIENTI:

1kg farina (di solito uso qll x pizze)
250gr latte tiepido
250gr acqua tiepida
70gr olio e.v.o.
2cubetti di lievito di birra
3+1/2 cucchiaini di sale
Ripieno:
1kg e anche più tra salumi e formaggi misti, pepe, parmigiano
1tuorlo x spennellare

PROCEDIMENTO:
Mettere la farina a fontana, al centro sbriciolarvi il lievito, unire l'olio e 1 pò alla volta il latte e il latte e il sale. Lavorare fino ad ottenere 1 impasto omogeneo e far lievitare al caldo x 1 o anche 2 ore. Dovrà  raddoppiare il volume.
Tagliate i salumi e i formaggi a pezzi non troppo piccoli: 1-2 cm di lato possono andar bene.
qnd l'impasto sarà  lievitato, dividerlo in 3 pezzi x facilitare l'operazione di farcitura.
Stendere in 1 rettangolo, spolverare col pepe e parmigiano e mettere 1/3 del ripieno e chiudere come se fosse 1 strudel(io li arrotolo 3 volte). Ripetere l'operazione con gli altri 2 pezzi di impasto.
Tagliare i filoncini ottenuti in pezzi di circa 7-8cm facendo attenzione a non far uscire il ripieno (ecco perchè vanno bene i dadini di salumi e formaggi non troppo piccoli), disporli sulla teglia del forno. Far lievitare nuovamente x mezz'ora e poi spennellare col tuorlo e infornare fino a che non saranno dorati.