Dado casalingo
di Sconosciuto
Salse e condimenti
Modificata il 28/12/2010
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Dado di carne casalingo

 

Ingredienti:

125 g di carote

125 g di sedano bianco

180 g di cipolla

250 g di sale grosso

300 g di carne tritata

3 cucchiai di olio

3 cucchiai di vino rosso

Procedimento:

Sminuzzare tutte le verdure e porle in un tegame unendo carne, sale, vino e olio.
Cuocere per circa ¾ d’ora a fuoco basso e semiscoperto.
A fine cottura lasciare intiepidire e frullare con un frullino ad immersione fino ad ottenere un composto ben omogeneizzato.
Distribuire nei barattoli con chiusura ermetica e porre in frigo o in freezer, dove non solidificherà a causa dell'elevato contenuto di sale.

 

Dado vegetale casalingo

 

 

Ingredienti:

100 g di sedano fra gambo e foglie
3 carote
1 cipolla
1 pomodoro
2 zucchine
1 spicchio d'aglio
30 gr. di vino bianco secco
1 ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di basilico
1 cucchiaio di olio evo
150 g di sale grosso

 

 

Procedimento:

Sminuzzare tutte le verdure e porle in un tegame.
Cuocere per circa mezz'ora a fuoco basso e semiscoperto.
A fine cottura lasciare intiepidire e frullare con un frullino ad immersione fino ad ottenere un composto ben omogeneizzato.
Distribuire nei barattoli con chiusura ermetica e porre in frigo o in freezer dove non solidificherà a causa dell'elevato contenuto di sale.

 

 

Dado di pesce

 

Ingredienti:

Circa mezzo chilo di pesce misto ( anche povero va benissimo )

350 g di sale grosso

prezzemolo

acqua di cottura di vongole o cozze (facoltativo)

 

Lavare bene il pesce e cuocerlo su un cestello per la cottura a vapore con un ditino d'acqua sotto e per pochi minuti.
Deliscare il pesce cotto, recuperare l'acqua di cottura e filtrarla.
Porre in un pentolino il pesce cotto, lacqua filtrata, il sale e aggiungere il liquido di cottura delle cozze o semplicemente acqua fino a coprire di un dito oltre il livello la miscela di sale e pesce.
Aggiungere il prezzemolo fresco tritato.

Mettere il pesce con 350 gr. di sale grosso in un casseruolina e coprire di un dito un più del pesce e sale, con acqua.
Portare ad ebollizione e far cuocere, piano per circa mezz’ora.

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