Oggi è 20/05/2024, 15:31

News News of I Formaggi

Site map of I Formaggi » Forum : I Formaggi

Dalle Alpi alle Ande...

Treccia di Santa Croce di Magliano

E' un formaggio a pasta filata che, per la particolare lavorazione assume l'aspetto di un nastro intrecciato di colore bianco al momento della preparazione, che si trasforma in una tonalità  giallognola, dopo qualche giorno. Al latte bovino, crudo, viene aggiunto del siero derivante dalla cagliata del giorno precedente. Il tutto poi, viene posto in una caldaia d'acciaio e viene portato ad una temperatura di 40°, cui successivamente viene aggiunto caglio nella quantità  necessaria. In poco ...
Read more : Treccia di Santa Croce di Magliano | Visite : 13958 | Risposte : 0


Tomino

Prodotto con latte vaccino o misto con ovino e/o caprino. Ha forma tondeggiante con altezza variabile ed un diametro di cm. 6-7; la crosta è sottilissima; la pasta è bianco latte, giallina se stagionato. Prodotto tutto l'anno a Monte Ventano (PC).

Immagine
Read more : Tomino | Visite : 1740 | Risposte : 0


Toma piemontese

La produzione del formaggio Toma è, fin da epoca medievale, strettamente legata all'areale alpino piemontese ed in particolare ai margari che sfruttavano i pascoli montani nel periodo estivo per poi ridiscendere a fondovalle o in pianura nel periodo invernale.

Questo nomadismo ha influito costantemente sulla grande frammentarietà  sia dei luoghi che delle tecniche di produzione della Toma piemontese. Attualmente la produzione di Toma piemontese è di 1,9 milioni di kg annui.

La sua distribuzione geografica ...
Read more : Toma piemontese | Visite : 1694 | Risposte : 0


Taleggio

Il Taleggio è un formaggio di origini antichissime, forse anteriori al X secolo. Documenti risalenti al 1200 fanno riferimento ai commerci e agli scambi di cui era oggetto il Taleggio, insieme ad altri formaggi. La zona d'origine è la Val Taleggio, da cui deriva il nome del formaggio, in provincia di Bergamo. I valligiani avendo l'esigenza di conservare il latte eccedente il consumo diretto, iniziarono a produrre del formaggio che, una volta stagionato in "grotte" ...
Read more : Taleggio | Visite : 1678 | Risposte : 0


Stracciatella

Prodotto con latte di bufala. Formaggio fresco con pasta filata bianca a strati sovrapposti; il sapore è dolce leggermente acidulo con odore di fermenti lattici. Durante la filata viene lavorata per dargli la dimensione di cordoli. E' prodotta tutto l'anno nel Foggiano.

Immagine
Read more : Stracciatella | Visite : 1739 | Risposte : 0


Stracchino

E' un formaggio grasso a pasta molle cruda con latte intero di mucca, può essere anche magro, stagiona in dieci giorni, venti giorni al massimo. Prodotto in tutta la Lombardia; notevole fama quello prodotto a Nesso (Co) e quello della Valle dei Campelli (Bg). Ancora oggi, in alcune malghe della Valle Camonica si usano fiori di rododendro per coprire gli stracchini durante la stagionatura conferendo al formaggio un profumo particolare. Il Matù è uno stracchino ...
Read more : Stracchino | Visite : 1727 | Risposte : 0


Squaquarone

Lo Squaquarone è un formaggio fresco prodotto con latte vaccino; ha una pasta molle di color bianco; il sapore è dolce e delicato. Per quanto riguarda il nome (squacquerona o squaccherone) qualcuno dice che derivi dal modo sgangherato in cui ridevano e ridono ancor oggi i contadini burloni della Romagna. Altri assicurano che cosi' è stato chiamato per la sua morbidezza, visto che "squaquaron" ricorda il rumore prodotto dalle cose che si squagliano. Viene consumato ...
Read more : Squaquarone | Visite : 1706 | Risposte : 0


Scamorza

E' un formaggio crudo a pasta filata prodotto con latte intero pastorizzato. Il tipo di latte utilizzato può essere interamente vaccino o misto vacca e pecora.
Dopo la pastorizzazione del latte, si procede all'inoculo di fermenti e all'aggiunta del caglio. La coagulazione richiede un tempo di 20-40 minuti a una temperatura di 30°-35°C. La cagliata ottenuta viene rotta fino a ridurla in granuli della dimensione di una nocciola e viene lasciata depositare sul fondo della ...
Read more : Scamorza | Visite : 1679 | Risposte : 0


Sbrinz

Prodotto con latte vaccino scremato. Ha una forma cilindrica con un'altezza di cm. 9 ed un diametro di cm. 60; il peso di kg. 20-25; la crosta abbastanza consistente dal colore giallo-arancione; la pasta e compatta con leggera occhiatura, adatta alla grattugia se ben stagionata. La stagionatura richiede fin a due anni circa. Prodotto tutto l'anno nella zona a ridosso del confine con la Svizzera. con estensione ad altre zone lombarde e piemontesi. E un ...
Read more : Sbrinz | Visite : 1715 | Risposte : 0


Robiola di Roccaverano

La Robiola di Roccaverano è un formaggio D.O.P. fresco a pasta cruda e bianca senza crosta, l'unico che puo' essere realizzato con latte vaccino, ovino o caprino. Pronto dopo solo una settimana dalla preparazione, deve la propria particolarita' ai fermenti lattici vivi che rimangono presenti nella sua pasta fino al momento del consumo. E' quindi un formaggio eccellente, dalla particolare fragranza e dal delicato sapore. La Robiola e' inoltre un formaggio da tavola a pasta ...
Read more : Robiola di Roccaverano | Visite : 1808 | Risposte : 0


 

Login


Statistiche

Totale messaggi: 59260 • Totale argomenti: 8769 • Totale iscritti: 1095