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Umbria

Postato da Roberta

L'olivo e il suo prezioso prodotto rappresentano uno dei tanti tesori dell'Umbria. Probabilmente l'olivicoltura, fu introdotta nella regione dalle genti Etrusche, e in seguito grazie ai Romani si sviluppò in tutto il territorio. Alcuni scritti dell'epoca raccontano che Plinio il Giovane possedeva in Umbria ben 1.200 ettari di terreni coltivati in parte ad oliveto. Anche nel Medioevo l'olio era molto ricercato: considerato allo stesso tempo alimento e combustibile assicurò per molti anni ...
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Toscana

Postato da Roberta

La tradizione olivicola toscana si perde nella notte dei tempi. Molteplici ritrovamenti archeologici dimostrano che in questa regione la coltivazione dell'olivo si diffuse soprattutto grazie agli Etruschi che cominciarono a praticarla sin dal VI secolo a.C. In seguito, con la caduta dell'Impero romano l'olivicoltura si ridusse a ben poca cosa e fu solo grazie ai conventi se i grandi oliveti riuscirono a sopravvivere. Nell'epoca comunale, mentre Venezia e Genova si contendevano il ...
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Sicilia

Postato da Roberta

E' ormai accertato che la coltivazione dell'olivo risale almeno a 6.000 anni fa. Proveniente dalla Siria, si diffuse, grazie a popolazioni quali Egizi, Fenici e Greci, dal fronte mediorientale a tutto il bacino del Mediterraneo. Nella penisola italica furono i coloni greci (nel 500 a.C.) che con ogni probabilità  piantarono oliveti in quei fertili territori un tempo chiamati Magna Grecia: le coste della Puglia, della Calabria, della Campania e soprattutto quelle della ...
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Sardegna

Postato da Roberta

L'origine dell'olio in Sardegna ha radici millenarie. Probabilmente la pianta dell'olivo arrivò in quest'isola attraverso le rotte dei navigatori fenici, che qui fondarono numerose colonie commerciali. Anche i Romani contribuirono a dare impulso all'olivicoltura della regione: ne è testimonianza, ad esempio, il nome della zona del Parteolla, a nord di Cagliari, che deriva dalla locuzione romana Partes Olea, ossia "terreno ideale alla coltivazione dell'olivo". à© però durante la dominazione spagnola, iniziata nel ...
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Friuli Venezia Giulia

Postato da Roberta

Nonostante sia situato all'estremo nord dell'area più comunemente vocata all'olivicoltura, anche il Friuli Venezia Giulia vanta la presenza secolare degli olivi, grazie soprattutto a condizioni ambientali molto miti, simili a quelle del lago di Garda e delle colline toscane e liguri. La coltivazione dell'olivo in questa regione risale ai tempi della dominazione romana, quando la pianta era presente in tutto l'arco collinare friulano. Con il passare dei secoli, l'olivo fu trascurato a ...
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Molise

Postato da Roberta

In Molise la coltivazione dell'olivo e la produzione dell'olio extravergine appartengono a pieno titolo al patrimonio storico e culturale dell'intera regione. Sembra che qui l'olivicoltura sia stata introdotta da un certo Marco Licinio, un agricoltore tosco-sannita nel IV secolo a.C. à© proprio dal suo nome, infatti, che è derivato l'appellativo licinia, dato alla varietà  più pregiata che vegetava nella zona di Venafro e dalla quale discende l'attuale aurina. L'olio proveniente da questa ...
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Marche

Postato da Roberta

Le origini storiche dell'olivicoltura marchigiana risalgono all'epoca romana. à© in questo periodo che l'olivo si sviluppò in buona parte della regione, con una maggiore concentrazione nella zona del Piceno. Altri riferimenti storici ci raccontano che nel 1200 le navi marchigiane che approdavano sul fiume Po, dovevano pagare il "ripatico'
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Lombardia

Postato da Roberta

Situata molto più a nord del territorio generalmente riconosciuto ideale per la coltivazione dell'olivo, la Lombardia ha, invece, un'antica tradizione olivicola. Grazie al particolare microclima legato alla presenza dei laghi e a fertili terreni di origine morenica, questa regione è in grado di ospitare colture tipiche di zone più meridionali come oleandri, palme, viti e olivi. Storicamente l'origine dell'olivicoltura risale all'epoca preromana, come testimoniano le vestigia storiche ritrovate soprattutto sulle sponde occidentali ...
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Liguria

Postato da Roberta

Terra di fiori per antonomasia, la Liguria è conosciuta in tutto il mondo anche per i suoi olivi e il suo olio. L'origine storica della coltivazione à assai controversa. Alcuni studiosi ritengono che fu l'opera dei monaci benedettini a diffondere questa coltura nella regione, altri pensano invece che la pianta arrivò dall'Oriente con i Crociati. Altri ancora, ed à probabilmente questa l'ipotesi più credibile, sostengono invece che i Liguri coltivassero l'olivo già  ...
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Lazio

Postato da Roberta

Le origini olearie del Lazio si perdono nella notte dei tempi. Le particolari condizioni pedo-climatiche, unite all'eccellente orografia del territorio, hanno da sempre favorito la diffusione dell'olivo. La storia ci racconta che lo sviluppo dell'olivicoltura avvenne grazie all'intervento delle molte popolazioni che hanno abitato la regione. A nord, nella Tuscia furono gli insediamenti etruschi a favorire la coltivazione di questa pianta e del suo prezioso prodotto, considerato come uno degli alimenti necessari ...
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