Pane "Libretto"
me lo ha suggerito Rosaria...che ligure non è... :roll:
La ricetta esatta non esiste o almeno io non l'ho trovata...solo queste indicazioni...
La forma di pane più frequente sulle tavole genovesi o liguri è il Libretto.
Gli ingredienti sono: sfarinato di grano tenero, lievito di birra, malto, sale e acqua e lo strutto.
Si lavorano gli ingredienti amalgamandoli e impastandoli per circa 13-15 minuti se fatto con l'impastatrice a spirale o il doppio se invece viene usata la forcella.
Dopo l'impasto la pasta va fatta riposare per un'ora prima di dividerla in pezzi
che dopo un'ulteriore lievitazione di altri venti minuti, verrà schiacciato nella parte centrale per conferire la forma di libro aperto.
I panini-libretto vengono poi capovolti per circa un'ora poi infornati con l'avallamento verso l'alto fino a farli dorare.
Io ho usato la MdP per impastare, è ho infornato a 200° per 35 minuti.
è buono!!!! :-D anche se non uguale a quello che si compra...(per questi pani soffiati..non esiste sistema per farli uguali al fornaio)