Spaghetti allo scoglio.Ingredienti per 4 persone:
1kg cozze-500g di vongole-500 g di gamberoni-1 calamaro da 300 g.-mezzo bicchiere di vino bianco- 400g di spaghetti
Procedimento:
Mettere le cozze pulite in un tegame coperto senz' acqua a fuoco basso. Intanto preparare un soffritto con 2 spicchi di aglio tritati finissimi e poca cipolla grattugiata ed olio. Saltarvi il calamaro a cubetti, dopo qualche minuto aggiungere il gambero sgusciato a pezzetti (tenere da parte un paio di gamberi per piatto), quindi le cozze appena sgusciate (tenere da parte l'acqua di cottura) e adagiarvi sopra le vongole crude e i gamberi tenuti da parte interi. Sfumare col vino, aggiungere prezzemolo, pepe, coprire e portare a cottura ancora per pochi minuti, finchè le vongole saranno bene aperte.
Se qualcuna non dovesse aprirsi, toglierla per verificare che non sia piena di sabbia.
Cuocere la pasta riutilizzando anche l'acqua salata delle cozze.
Scolare bene al dente e saltarla col condimento fino al quasi completo assorbimento del sughetto di cottura. Impiattare e decorare coi gamberi tenuti da parte e alcuni frutti di mare col guscio.
Volendo si possono aggiungere dei pomodorini a inizio cottura.