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Antipasti e contorni

Caponata alla Siracusana (Sicilia)

Inserita il 30/10/2009
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antipasto - verdire - contorno - Sicilia

Ingredienti:

500.gr. melanzane,
500 gr.polpa di pomodoro,
200 gr.cuori di sedano,
100 gr.di cipolla,
150 gr.olive verdi,
2 cucchiai di capperi (ovviamente di Linosa)
1 cucchiaio di pinoli,
1 cucchiaio di zucchero,
1 dl. di aceto,
olio,sale,pepe.
Sbucciare le melanzane,tagliarle a dadi,spruzzarle di sale e lasciarle riposare per una mezz'ora,asciugarle e friggerle nell'olio.
Scolarle su un piatto,aggiunmgere al fondo di cottura ancira un pò d'olio,unirvi la cipolla affettata e farla stracuocere.

Tagliare il sedano a filetti, sbollentarlo per qualche minuto in acqua bollente,aggiungerlo alla cipolla insieme con le olive snocciolate e la polpa di pomodoro passata al setaccio; condire con sale e pepe e,dopo qualche minuto,unire lo zucchero,l'aceto,i capperi,i pinoli e le melanzane.
Far sobbollire il tutto per 10 minuti e lasciar raffreddare completamte prima di servire.
Si può servire come verdura, come antipasto, come contorno, sia calda che fredda


Caponata-alla-Siracusana-Sicilia.