Crostata di mandorla al cioccolato fondente
di Cristina
Dessert, torte, creme e biscotti
Modificata il 03/03/2010
5037 visualizzazioni

frolla - mandorla - cioccolata nera - baccello di vaniglia



Da Forum al femminile

Ingredienti :
Pasta frolla
200 gr di farina
125 gr di burro ammorbidito
120 gr di zucchero al velo
40 gr di mandorle in polvere
2 rossi d'uovo
2 baccelli di vaniglia
Guarnitura
20 ml di panna da cucina (considerate che il brick ne contiene 200)
80 gr di latte intero
200gr di cioccolato fondente ( 70% di cacao) ridotto a pezzettini

Ricetta :
Prepara la pasta ( Io ho usato il kenwood)
1. Incidi i baccelli di vaniglia ed estrai i semi neri che si trovano all'interno aiutandoti con un cucchiaino
2. Metti i semi in una terrina con i rossi d'uovo
3. Versa la polvere di mandorle e lo zucchero al velo nel mixer
4. Aggiungi la farina ed il sale; avvia di nuovo il motore.
5. Aggiungi il burro e mixa ancora per 10 secondi
6. Metti i rossi d'uovo, la vaniglia e mixa finché la pasta diviene ben omogenena (non bisogna che diventi una palla)
7. Forma una palla e lascia riposare almeno un ora in frigo
Finisci la torta
1. Scalda il forno a 180°
2. Stendi la pasta in uno stampo e falla cuocere (meglio se punzecchiate e appesantite coi fagioli)
3. Fai bollire in una casseruola il latte e la panna
4. Togli la casseruola dal fuoco e aggiungi il cioccolato sempre mescolando fino a che il composto diviene omogeneo
5. Versa sulla pasta raffreddata
6. Fai cuocere in forno per 12-15 min. a 190°

 

Variante di Silvia:

Dopo aver cotto i gusci (ho fatto mezza dose e quindi crostatine ) ho farcito con crema di ricotta a cui ho aggiunto gocce di frutta (albicocca) e ho ripassato in forno come da ricetta..credetemi, una bontà!          



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