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Antipasti e contorni

Sfogliatine con carciofo e formaggio caprino

Inserita il 30/10/2009
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antipasti - verdure - formaggio

Per 4 persone:
150 gr di pasta sfoglia
3 carciofi
2 caprini freschi
2 cucchiai d'olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 tuorlo
Farina
Sale e pepe

Spianare la pasta sfoglia con il matterello su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm.
Con un coltello ben affilato, tagliare 4 quadrati di circa 12 cm di lato e sistemarli su una teglia ricoperta con carta da forno.
Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta in più punti e riporre la teglia in frigo per 10 minuti.
Nel frattempo, accendere il forno a 200°.
Mondare i carciofi e tagliarli a fettine.
Scaldare l'olio in una padella con lo spicchio d'aglio intero.
Quando è dorato, scartare l'aglio e gettare nella padella i carciofi.
Salare leggermente e lasciarli appassire a fuoco medio per 10/15 minuti, girandoli a metà cottura.
Spennellare i quadrati di pasta sfoglia con il tuorlo mescolato con un cucchiaio d'acqua (non spennellare in alcun caso i bordi : il tuorlo potrebbe "incollare" i bordi, impedendo alla pasta di gonfiarsi bene).
Cuocere nel forno finché saranno dorati.
Separare le sfogliatine in 3 o 4 parti e stratificare con il formaggio e i carciofi, salando e pepando ogni strato. Rimettere le sfogliatine in forno per pochi minuti e servire ben caldo.