Fichi secchi 'mbuttunati (Calabria)
Inserita il 30/10/2009
1162 visualizzazioni
Postato da PrettyNoose
dolce - ricette regionali - Calabria
è una preparazione tipica del Natale . Si usano i fichi seccati al sole e infilzati in stecchi di canna tanto da creare una forma a croce (crucitti).
Ingredienti:
Fichi secchi ( una confezione)
mandorle sbucciate
noci
cioccolato fondente ( barretta)
caffà
Preparazione:
Aprire a tasca i fichi secchi , e riempire con le mandorle sbucciate e le noci triturate grossolanamente, richiudere e disporre in una ciotola uno sopra l'altro fino a formare una sorta di piccola piramide.
Nel frattempo preparare un caffè ristretto zuccherato da unire al cioccolato fondente sciolto su fuoco basso a bagnomaria. Girate il composto con un cucchiaio di legno finchà avrà assunto consistenza cremosa. ( se troppo amaro aggiustare di zucchero)
Versate la crema al cioccolato e caffè sulla composizione di fichi secchi..lasciate riposare un paio d'ore in luogo asciutto prima di servire.
~
PS: l'amarognolo dato dal cioccolato fondente stempera il dolciastro dei fichi secchi, frutto notoriamente molto zuccherino.
Alcuni aggiungono semi di anice al ripieno.