Ti trovi qui: Ricettario -> Dessert, torte, creme e biscotti -> Crema catalana
Dessert, torte, creme e biscotti

Crema catalana

Inserita il 30/10/2009
926 visualizzazioni

dolce - dolci al cucchiaio - cannella

Ingredienti

½ litro di latte
4 tuorli d'uovo
100 g di zucchero
20 g di maizena
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 bastoncino di cannella
buccia grattugiata di 1/2 limone


Preparazione
Sbattete i tuorli con lo zucchero, la maizena, la buccia di limone e aggiungete, poco alla volta, il latte.
Versate il tutto in una pentola capiente e, a fuoco basso, fate cuocere senza mai smettere di mescolare fino quando la crema si sarà  ben rappresa.
Versatela poi nelle apposite ciotole di coccio o piccole pirofile, fate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 2 ore.
Spolverizzate con lo zucchero di canna che caramellerete con l'apposito ferro rotondo.
In mancanza di questo, mettete la crema quasi a contatto con il grill del forno in modo che lo zucchero si sciolga in pochi secondi.
In questo secondo caso disponete le pirofiline in una tortiera che contenga acqua e ghiaccio per impedire che la crema si scaldi durante l'operazione di caramellazione dello zucchero.
Infatti la caratteristica di questa dolce è il contrasto tra il caramello e la crema sottostante.