Creme caramel in pentola a pressione
Inserita il 30/10/2009
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Dessert - dolci al cucchiaio
ricetta di Kucinare.it (copincollata direttamente dal sito)
Ingredienti
- ½ litro di latte bollito con le bucce di mezzo limone o con una stecca di vaniglia, tiepido.
- 6 uova di cui 2 intere e 4 rossi
- 125 gr. di zucchero (pari a 5 cucchiai colmi)
- 3 cucchiai di zucchero per caramellare lo stampo
- uno stampo da budino con foro centrale diametro cm.17,5 alto cm.8
- una pentola a pressione nella quale entri lo stampo e un po? di carta di alluminio.
:- Mettere i 3 cucchiai di zucchero nello stampo, bagnarlo con un po? di acqua, metterlo sul fuoco basso e vigilare. Quando lo zucchero avrà preso un bel colore biondo scuro è pronto il caramello. Ricoprire bene tutte le pareti e il cono centrale.
Rompere in una ciotola capiente le uova come sopra indicato, aggiungere lo zucchero e batterle come fosse una frittata per far sciogliere lo zucchero. Aggiungere il latte tiepido che è stato precedentemente bollito con gli aromi e mescolare bene.
Mettere tre dita di acqua nella pentola a pressione e farla riscaldare un po?. Togliere la pentola dal fuoco e calare dentro lo stampo caramellato vuoto. Far passare il composto preparato attraverso un colino a maglie non fittissime (questo per non far passare eventuali nodulini della chiara d?uovo o bucce grattate di agrumi - se sono state aggiunte al latte).
Coprire lo stampo riempito con un foglio a misura di carta di alluminio per evitare che il vapore annacqui il contenuto e chiudere la pentola a pressione. Calcolare dal fischio 15 minuti di cottura.
Per aprire far uscire tutto il vapore, far freddare, togliere la carta di alluminio, ricoprire con carta trasparente alimentare e porre in frigo. Si consiglia di prepararlo un giorno per l?altro.
Varianti: a questa ricetta base si possono apportare diverse varianti a piacere.
Se si desidera al gusto del Porto, il latte si fa bollire da solo e nella ciotola
di preparazione si può aggiungere ¾ di bicchierino da liquore di Porto Rosso.
Se si preferisce al gusto di arancia, nel latte tiepido si può grattugiare la
buccia di mezza arancia e aggiungere un po? di liquore come il Drambuie.
Se fosse gradito l?aroma di mandorle, a tutto l?impasto pronto i possono
aggiungere poche gocce di estratto di mandorle per dolci.
Quando si rovescia al centro del piatto da portata si può circondare da macedonia di frutta precedentemente preparata a piacere e ben scolata.
Per fare una dose da 10/12 persone: ¾ di latte, 9 uova (3 intere e 6 rossi) 7 cucchiai colmi di zucchero, uno stampo da 19 cm. di diametro, alto cm.9 e 5 cucchiai di zucchero per il caramello. Il tempo di cottura passa a 25 min. e nel fondo della pentola ci vogliono 4 dita d?acqua. Aumentare un po? gli aromi in proporzione.

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