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Dessert, torte, creme e biscotti

Crostata di ricotta

Inserita il 05/02/2010
Modificata il 16/08/2012
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pasta frolla - crema di ricotta - dolce

Ingredienti per la frolla:
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico sale
150 gr. zucchero
125 gr. burro
350 gr. farina
1 bustina lievito
buccia di limone gratt.

In una ciotola montare l'uovo e il tuorlo con lo zucchero e il sale,poi unire il burro morbido,la buccia di limone e la farina setacciata con il lievito. A questo punto versare l'impasto sulla spianatoia e formare una palla che farete riposare in frigo per un paio d'ore.

Ingredienti per il ripieno:
1 vaschetta di ricotta da 250 gr.
300 gr. di ricotta fresca dura
150 gr. zucchero
2 uova intere
vaniglia
un po' di liquore (cognac o marsala)

Montare le uova intere con lo zucchero,poi unire la ricotta in vaschetta e quella fresca passata al setaccio e poi ancora il liquore e la vaniglia. A piacere si può unire 50 gr. di uvetta ammollata nell'acqua e scolata bene.

Stendere la frolla spessore 4-5 mm e foderare uno stampo rivestito da cartaforno da 26 cm circa. Versare dentro il ripieno e con gli avanzi di frolla formare la grata,ripiegare i bordi all'interno. Cuocere a 170-180 ° per 40 - 45 minuti.
Sformare la torta solo quando è completamente fredda altrimenti si rompe facilmente. Spolverare di zucchero a velo.




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