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Primi piatti

Gnocchi di semolino salmonati

Inserita il 30/10/2009
Modificata il 04/01/2011
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Primi piatti - pasta fresca -Natale - capodanno - vigilia - cenone

Ingredienti per 4 persone

per gli gnocchi:

250 gr di semolino
100 gr di salmone affumicato
3 tuorli d'uovo
1 litro di latte + 1 cucchiaio (sempre di latte)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
50 gr di burro
noce moscata
sale e pepe

per il condimento:
80 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di burro


Far bollire il litro di latte con i 50 gr di burro, metterci sale, pepe e noce moscata, mescolando e poi il semolino.
Far cuocere il tutto rimestando di tanto in tanto per 15-20 minuti (anche se è difficile girare il tutto e non rischiare che si attacchi al fondo della casseruola, ma mia nonna ci riesce, io lo faccio cuocere molto meno). Toglierlo poi dal fuoco e metterci 2 cucchiai grandi di formaggio grattugiato, il salmone TRITATO nel mixer, e i tuorli d'uovo sbattutti insieme al cucchiaio di latte che compare negli ingredienti.
Mettere l'impasto su una teglia da forno inumidita con un po' d'acqua e stenderlo all'altezza di un dito con una spatola bagnata in acqua bollente per evitare che appiccichi troppo. Lasciare raffreddare e ritagliare dei quadrati (à più facile che fare dei rotondi) che metterete su una pirolfila ben imburrata. Condire con burro sciolto e formaggio grattugiato (ha un sacco di calorie, io di solito metto solo il formaggio grattugiato, ma si sa le nonne cucinano molto bene).
Mettere tutto in forno riscaldato a 220°C per 25-30 minuti.