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Salse e condimenti

Crema di carciofi/crema di melanzane

Inserita il 02/11/2009
Modificata il 16/12/2009
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conserva - crema - carciofi - crostini - pasta


1 Kg di carciofi (quelli che si trovano a buon prezzo a fine stagione)
Aceto di mele
Succo di limone
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
Pepe nero in grani
Olio extra vergine oliva
2 barattoli di vetro da 250 cc

Pulire i carciofi, togliere la barba, tagliarli a metà e tuffarli in acqua e limone.
Mettere a bollire 2 l di acqua e 1 l di aceto di mele, aggiungere i carciofi, l’aglio, le foglie di alloro e il pepe in grani. Far cuocere finché non risultano teneri.
Sgocciolarli e farli asciugare per qualche ora su un panno. Frullarli con l’aglio poco sale e il pepe (ed eventualmente un po' di peperoncino), aggiungendo quanto olio serve a renderli cremosi. Invasare la crema e sterilizzare i barattoli in acqua bollente per 20 min, oppure mettere i vasetti nel mo fino a quando il contenuto non comincia a sobbollire. Toglierli, tappare subito, involgerli in un panno e lasciarli raffreddare per 12 ore
Si conservano bene per 2/3 mesi. Quando si apre la confezione mantenerla poi in frigo coperta di olio.
Questa crema è adatta per spalmare crostini, per aggiungere a delle fettine di carne o per condire una pasta.