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Secondi Piatti

Treccione ripieno di ricotta e prosciutto

Inserita il 30/10/2009
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Ciambelle e crostate salate - noce moscata

Potata da Cockerina

(la ricetta l'ho trovata su cookaround, il ripieno l'ho ideato io...)

per il lievitino:
1 cubetto di lievito di birra
100 gr di farina 0
100 gr di acqua
sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e impastare velocemente con la farina finchè non si ottiene una cremina fluida che lieviterà per 30 minuti

per l'impasto:
400 gr di farina 0
100 gr di acqua
50 gr di latte
1 bicchiere di olio di semi (ho usato quello di plastica)
1 cucchiaino di sale

per il ripieno:
350 gr di ricotta
150 gr di prosciutto cotto
noce moscata
grana grattugiato
sale

mescolare tutti gli ingredienti al lievitino lievitato (scusate il gioco di parole!!), impastare velocemente e lasciar lievitare (ancora!!!!) per 1 ora...
Intanto lavorare a crema la ricotta e mescolarla al prosciutto triturato fine fine, aggiungere un pizzico di sale, una grattatina di noce moscata e 3 cucchiai di grana grattugiato.
Riprendere l'impasto, lavorandolo un poco, dividerlo in tre panetti e con questi formare tre cilindri che apriremo nel senso della lunghezza con un coltello e poi farciremo con l'impasto di ricotta,
chiudere i lembi della pasta, (riesce bene perchè molto morbida), e con i tre salamini ottenuti formare una treccia, chiudere ad anello e far lievitare ancora 1/2 ora
pennellare con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 1/2 ora.
Servire tiepido.

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