Lo zenzero

Lo zenzero

Messaggiodi Estaff » 12/11/2006, 20:22

postato da Happy fairy



LO ZENZERO: UNA SPEZIA DALLE MOLTE VIRTU' SALUTARI



Zenzero è il nome italiano dello Zingiber officinale, pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Zinziberacee e originaria dell'Asia orientale, che ha l'aspetto di una canna con grossi rizomi orizzontali tuberosi, molto aromatici e dal profumo canforato, con sentore di Limone e di Citronella. La droga à rappresentata proprio dal rizoma e, per il suo profumo pungente e il gradevole sapore piccantino, viene usato in cucina come aromatizzante e stimolante della digestione, ma anche in liquoreria come correttivo e per bibite dissetanti, e nella produzione della frutta candita e di confetture e anche nell'industria della birra, specie nei paesi anglosassoni.

Anticamente lo Zenzero era oggetto di numerosi commerci e lo si poteva trovare solo essiccato, ma oggi la sua coltivazione si à diffusa in molti paesi caldi come Brasile, Messico, Africa, Indonesia, Perù, Tailandia e dovunque vi siano le condizioni adatte, cioà un clima caldo tropicale; il maggior produttore comunque à l'India, che da sola fornisce più del 35% della produzione mondiale e la velocità  dei trasporti odierna fa sì che esso si possa trovare fresco anche nei nostri mercati, dove si può reperire al naturale, con la sua cuticola esterna, e allora viene chiamato Zenzero grigio, oppure il rizoma viene decorticato e commercializzato come Zenzero bianco.

Lo Zenzero à un energico stimolante per la presenza di un olio essenziale di color giallino, prodotto dalla secrezione di particolari cellule ghiandolari, dalla composizione molto complessa; la sostanza più importante à chiamata gingerolo e proprio questa dà  il sapore intenso alla droga.
Il nome Zingiber deriva dall'indiano Zingibil, ma la pianta ha tantissimi nomi volgari a seconda del paese ove viene coltivata; secondo alcuni etimologisti l'origine del nome Zingiber deriverebbe dall'Arabo Zind-schabil, che significa radice.



Lo Zenzero era già  conosciuto da Galeno che ne descrisse la radice, definendola "importata dalla Barbaria"; nel 1500 il Matthioli descrisse questa droga raccomandandola come "commendevole nei cibi e costumarsi di mangiare nei condimenti".
Si ritiene che le proprietà  medicinali dello Zenzero fossero già  note alle antiche culture orientali, dove la droga veniva usata da sola o come componente di rimedi erboristici; inoltre à utilizzata da millenni in India e in Cina anche come spezia alimentare, soprattutto in piatti a base di carne, come condimento o in salse, per la birra e altre bevande fermentate, o per sciroppi e biscotti, e per preparare un Curry particolarmente apprezzato in India. In effetti, lo Zenzero possiede una forte attività  antiossidante sui grassi e altri cibi, facilitandone così la conservazione.

Oggi lo Zenzero viene utilizzato in cucina anche in Europa, in ricette moderne adatte al nostro gusto, ad esempio per focacce, biscotti, crackers, tà aromatizzati, ma anche per condire gli spaghetti, semplicemente riscaldando leggermente un po' d'olio extravergine di oliva e versandoci lo Zenzero grattugiato e uno spicchietto di aglio tritato: provatelo e sono certa che il profumo e il gusto particolare dello Zenzero vi conquisteranno!



Nella medicina araba esso à considerato afrodisiaco e alcuni popoli dell'Africa ritengono che mangiare regolarmente Zenzero preservi dalle punture delle zanzare. Utilizzato per applicazioni esterne lo Zenzero ha una leggera azione revulsiva, che viene sfruttata per fare cataplasmi contro i reumatismi e nelle odontalgie.

Studi recenti hanno confermato diverse proprietà  di questa radice, ad esempio contro la dispepsia: esso infatti à capace di agire efficacemente su tutto l'apparato digerente, nei casi di inappetenza o di digestione lenta e laboriosa, flatulenza, meteorismo e gonfiore intestinale per le sue proprietà  carminative. Ma esso si à dimostrato efficace anche contro il mal d'auto, la nausea e il vomito in gravidanza, e come antispasmodico.

Si sono avute quindi molte conferme sulle proprietà  attribuite allo Zenzero dall'uso popolare tradizionale, in particolare sull'effetto antiemetico; esso si à dimostrato anche efficace in caso di reumatismi, gastrite e ulcera, mal di testa, ed à stata anche confermata la sua attività  antiossidante.

Tutte le proprietà  dello Zenzero sono state evidenziate sia con studi fatti in laboratorio, ma anche con test su volontari sani consenzienti, nei quali à emerso che i soggetti cui veniva somministrato lo Zenzero reagivano sempre meglio dei soggetti di controllo cui veniva somministrato un placebo. In particolare l'effetto protettivo contro gastriti e formazione di ulcere nello stomaco à stato dimostrato da numerosi studi, che hanno evidenziato come le proprietà  antinfiammatorie di questa pianta agiscano alleviando i sintomi dell'infiammazione della mucosa gastrica, ma possono anche prevenire la formazione di ulcere quando si assumono farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS) i quali, come à noto, hanno come effetto collaterale proprio la creazione di ulcere nel sistema digestivo. La sua attività  antinfiammatoria viene sfruttata anche per preparare colliri che hanno una grande capacità  decongestionante, utile in moltissimi casi di infiammazione oculare, ad esempio in caso di allergia, di blefarite, o semplicemente per lavaggi oculari rinfrescanti e igienizzanti.

Dott.ssa Marina Multineddu




Consigli d'uso:
In erboristeria à usato moltissimo: a parte la sua azione antiulcerosa, à uno stimolante generale, quindi à ottimo, per esempio, contro la stanchezza poi fa bene anche per il mal di pancia e per la circolazione. Alcuni lo mettono a bollire nel latte per il raffreddore. Si usa anche l'olio essenziale di zenzero per i dolori articolari.

Per decongestionare gli occhi affaticati o arrossati per polvere o altro si mette in infusione il rizoma fresco di zenzero in acqua e si usa per fare impacchi con un batuffolo di cotone e comunque, quest'acqua la puoi trovare già  pronta in erboristeria!
Estaff
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