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MELA ANNURCA

Visto che in questo forum QUALCUNO :D fa largo consumo di mele non può mancare quella che viene definita "la regina delle mele" e che in pochi conoscono, anche perchè la sua produzione è limitata a pochissime zone della campania, fra cui la Valle Caudina (il disciplinare dice "nella parte destra dell'Appia guardando il massiccio del Taburno).
Non matura sull?albero : la raccolta viene effettuata in autunno, ...
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Farina di mais di Marano

Postato da marla

Si chiamerebbe Maranelo, ma la sua fama ha ben presto varcato gli stretti confini della zona d'origine dalla quale ha preso il nome, Marano Vicentino. E facendo strada ha acquisito una elle in più, trasformandosi da termine dialettale a denominazione di quella che gli esperti considerano la pannocchia dalla quale si ricava la miglior farina di mais per la preparazione della polenta, il Maranello. Attenzione, però, perché questa farina vanta numerosi tentativi ...
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IL carciofo violetto di Sant'Erasmo

Postato da marla

A Venezia ancora oggi, come cinquecento anni fa, nell'isola di Sant'Erasmo, alle Vignole, Lio Piccolo, Malamocco, Mazzorbo, si producono carciofi di grande qualità , frutto del lavoro e della tenacia di agricoltori, che a dispetto della concorrenza e delle mode del mercato globale, riescono a conservare sapori antichi.

Questa tradizione permane soprattutto a Sant'Erasmo, un'isola della laguna, grande quanto metà  la metà  di Venezia e come Venezia attraversata da canali. Dal cinquecento quest'isola ...
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Broccolo fiolaro di Creazzo

Postata da Marla

Il broccolo fiolaro di Creazzo, un prodotto diffuso in tutta la provincia, un tempo cibo dei poveri, oggi apprezzato per le sue proprietà  alimentari.
Il nome di questo ortaggio deriva dalla presenza di germogli inseriti lungo il fusto della pianta, conosciuti in termine dialettale come "fioi" e che finiscono in padella, insieme alle foglie più giovani, come una vera prelibatezza. Un prodotto che ha la particolarità  di non assomigliare né per forma, ...
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Asparago bianco di Bassano

Postato da marla

L'asparago bianco di Bassano del Grappa, rinomato per la sua morbidezza, è un germoglio piuttosto grosso, che non ha ancora rotto la terra e il suo colore è dovuto proprio alla sua breve esistenza sottoterra. Chiamato anche "mangiatutto", non avendo parti di scarto, questa primizia ha come periodo ottimale per l'acquisto quello che va da marzo fino a giugno; è un ortaggio che deperisce facilmente, per cui va consumato fresco o comunque ...
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Gelo di mellone (Sicilia)

Postata da Pepetto

"Gelu di muluni" è un dolce estivo, palermitano, ubriacante nei suoi profumi che sanno d'Oriente.
Nella tradizione culturale siciliana, la sua preparazione più nota è quella fatta per la ritualità  del festino di Santa Rosalia, a Palermo. In molte altre località  dell'isola perde il suo carattere "religioso" e si trasforma in dolce tipico del ferragosto.
Gelo Frutto tropicale, fu importato dall'Africa e dall'Asia e venne considerato, all'inizio della sua diffusione, cibo plebeo ...
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I vincisgrassi ( Marche)

Postata da Hunter

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Foto da: http://www.ancona-ravioli.com/wp-conten ... grassi.jpg


E' questa la ricetta più marchigiana di tutte, e nel contempo, secondo me, la più multietnica!
Di questo piatto si è molto scritto e parlato, nell'intento di scoprirne l'origine autentica. Fino a poco tempo fa, l'ipotesi più accreditata faceva derivare la parola "Vincigrassi" dal nome di un generale austriaco, tale Windisch Graetz che nel 1799 durante le guerre napoleoniche era ...
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I maccheroncini di Campofilone (Marche)

Postata da Hunter

i Maccheroncini di Campofilone sono una pasta fatta in casa realizzata solo con farina e uova e con la sfoglia tagliata sottilissima, ottenendo così esili fili di pasta simili a capelli d'angelo (appena 2 millimetri di larghezza).
Le tagliatelline tradizionali che le donne marchigiane preparano da sempre sono diventate famose nel mondo con il nome "Maccheroncini di Campofilone", grazie a questo paesino disteso su una collina del Piceno, già  prossimo al mare, ...
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Pera tipica mantovana ( Lombardia)

postata da ATHELAS

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Tra i diversi prodotti ortofrutticoli, la pera tipica mantovana occupa certamente un posto di rilievo.
Le coltivazioni sono concentrate soprattutto lungo il corso del Po, nel Viadanese e nel Basso Mantovano su di una superficie di 800 ettari, per una produzione complessiva di circa 230 mila quintali l'anno.
Le prime testimonianze della coltivazione della pera risalgono alla seconda metà  del 1500, vale a dire dopo le grandi opere di bonifica del ...
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La bresaola della Valtellina ( Lombardia)

postata da ATHELAS

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La storia

Antichissimo è il metodo di conservazione della carne mediante salatura ed essiccamento, che accomuna la Bresaola a prodotti ad essa più o meno simili

La temperatura piuttosto bassa, l'aria molto asciutta e la particolare conformazione della Provincia di Sondrio, totalmente ricompresa nella zona d'origine tutelata, consentono l'ottenimento di un prodotto conservabile anche mediante una salatura contenuta e perciò morbido e moderatamente sapido.

La tecnica di produzione, originariamente finalizzata alla ...
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