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dal libro: Mandorle amare

Introduzione

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Assecondando QUESTA RICHIESTAsiamo lieti di aprire l'appendice in calce, sperando di far cosa gradita anche all'autrice.
Effettueremo una selezione tra le foto dei dolci testati dagli utenti per cui vi preghiamo di relazionarci, possibilmente in QUESTO UNICO POST

Le foto migliori saranno pubblicate a completamento della relativa ricetta.
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1. Pasta di Mandorla RICETTE DI BASE

Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - Erice

RICETTE DI BASE

1. Pasta di Mandorla

Lo zucchero è arrivato in Europa attraverso la Sicilia: quando i
saraceni occuparono l'isola, nel nono secolo, introdussero la coltivazione della canna da zucchero. Nei secoli a seguire le loro confezioni -confetti, frutta candita, cotognata e pasta di mandorla- incontrarono grande successo presso la nobiltà europea.
Durante tutto il Medio Evo e il Rinascimento, la Sicilia ha prodotto ...
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2. Pasta per dolcini

Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - Erice

2. Pasta per dolcini

La maggior parte dei pasticcini di mandorla venduti al San Carlo
partivano da questa ricetta fondamentale. Viene adoperata tale e quale per i sospiri, i desirs ed i cuscinetti, e con qualche variazione per i belli e brutti. I bocconcini invece richiedono una pasta leggermente diversa, in cui il miele ed una parte dello zucchero
vengono sostituiti con la conserva di ...
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3. Pasta frolla

Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - Erice

3. Pasta frolla

La pasta frolla varia da cuoco a cuoco, soprattutto per quanto
riguarda la quantità di grasso impiegato e la leggerezza o pesan-
tezza che ne consegue. Quella di Maria, ricca senza essere pesan-
te, si presta sia alle genovesi che alla crostata con ottimi risultati.

250 g farina di grano duro
250 g farina tipo '00'
200 g zucchero
200 g burro ...
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4. Pan di Spagna

Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - Erice

4. Pan di Spagna

Per le suore del San Carlo un 'panettone' non era quel dolce
natalizio del Nord d'ltalia ormai conosciuto in tutto il mondo con
questo nome, ma una semplice forma di pan di Spagna, che ado-
peravano come base per delizie come la cassata siciliana o la torta
paradiso.

9 uova
200 g zucchero
1 bustina di vanillina
200 g farina '00' ...
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5. Crema pasticciera 6.Crema di ricotta

Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - Erice

5. Crema pasticciera

Questa crema, semplice e delicata, serve soprattutto come ripie-
no per le genovesi, ma Maria l'adopera anche per crostate.

2 tuorli d'uova
150 g zucchero
40 g amido ( di grano o di mais)
1/2 l latte
buccia di mezzo limone, grattugiata

In un tegame pesante, sbattere insieme i tuorli e lo zucchero con
una frusta. Scogliere l'amido in mezzo bicchiere ...
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7. Frutta di Martorana DOLCI DI MANDORLA

Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - Erice

DOLCI DI MANDORLA

7. Frutta di Martorana

Secondo la leggenda, l'uso di pasta di mandorla modellata e colo-
rata a forma di frutta fu inventata nel Monastero della Martorana
a Palermo, dove una volta la madre superiore ordinò alle sue
suore di prepararla e appenderla sugli alberi del chiostro in
onore della visita pasquale dell'arcivescovo. Col tempo è diventa-
ta una tradizione della festa dei ...
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8. Belli e brutti

Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - Erice

8. Belli e brutti

Altrove questi pasticcini sono spesso chiamati "brutti ma buoni "

1 ricetta pasta per dolcini (vedi ricette di base n°2)
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito chimico per dolci
zucchero a velo per spolverare

Riscaldare il forno a 180°C. Foderare alcune teglie con carta da
forno.
Preparare la pasta secondo le indicazioni a pago 86, aggiungendo
al momento di ...
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9. Dolcetti al liquore

Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - Erice

9. Dolcetti al liquore

Fra i vari pasticcini di mandorla questi sono i più conditi. Maria
adopera uva passa macerata nel rhum, ma le suore usavano uva zib-
zibbibo, una varietà siciliana di uva da tavola con chicchi molto gran-
di e molto aromatici, che loro stesse conservavano sotto spirito.

40 g uva sultanina
2 dl rhum
500 g pasta di mandorla (vedi ricette di ...
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10. Sospiri e Desirs

Maria Grammatico - Mandorle Amare - dolci ericini - Erice

10. Sospiri e Desirs

Non si sa perche le suore hanno battezzato soltanto uno dei loro
tanti pasticcini con nome francese. Maria segue il loro esempio
Con qualche incertezza: a volte sono esposte nella vetrina come
'desserts', ed altre volte col nome francese -'desirs' -che è
indubbiamente più irresistibile.

I ricetta pasta per dolcini (vedi ricette di base n°2)
poco zucchero semolato
zucchero a velo ...
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