cartellate

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Messaggiodi cockerina » 19/12/2007, 22:52

CARTELLATE

dolce tipico natalizio della terra di Bari, orgoglio della mia famiglia....

ingredienti:
500 gr farina 00
50 gr olio evo
50 gr vino bianco
160 gr acqua
olio di semi per friggere
1/2 litro circa di vincotto di uva o di fichi
cannella in polvere
confettini colorati

preparazione:
impastare la farina con l'olio, il vino e l'acqua e lavorare l'impasto finchè non diventa morbito ed elastico. coprire con un panno per non far asciugare l'impasto.
su un piano infarinato, staccare piccoli pezzi di impasto e stenderli con la nonna papera, prima alla 3a tacca per tre volte e poi alla 2a tacca per due volte: se vedete che la sfoglia si "straccia" spolverizzatela appena di farina.
formare delle strisce di pasta come per le lasagne e con la rotella tagliare dei nastri lunghi 30 cm e larghi 3 cm.
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nota bene!!! con questa dose ho ottenuto 47 cartellate del diametro di 6 cm, ma a seconda di quanto lunghe saranno le strisce, vi verranno più o meno grandi...
quindi con le dita rialzare le striscioline pizzicando la pasta per formare delle piccole tasche rivolte verso l'alto.
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cominciare ad arrotolare le striscioline su loro stesse e sempre pizzicando unire le taschine tra loro formando delle roselline.
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lasciare le roselline su un telaio tutta la notte ad essiccare in un luogo asciutto.
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il giorno dopo friggere le roselline da entrambe i lati, in olio di semi caldo e abbondante, devono quasi galleggiare.
quando sono belle dorate scolarle su carta da cucina mettendole capovolte perchè devono perdere tutto l'olio.
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intanto in una padella antiaderente scaldare il vincotto a fuoco lento per addensarlo un pò, quando comincia a schiumare è pronto, ma attente a non farlo bruciare!!
cuocervi le cartellate prima capovolte per un paio di minuti e poi rigirarle per far entrare il vincotto nelle taschine e cuocere ancora 2 minuti.
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togliere le cartellate dalla padella con un cucchiaio avendo cura di non scolarle troppo e adagiarle su un vassoio ricoperto di stagnola.
ancora calde, spolverizzare con poca cannella e cospargere di confettini colorati.
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quando saranno fredde il vincotto sarà denso come il miele....mmmmmmhhhhhhhhh!!!!!
Buon Natale!!!

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Ultima modifica di cockerina il 19/12/2007, 23:12, modificato 2 volte in totale.
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Messaggiodi Cristina » 19/12/2007, 22:55

Che belleeeeeeee!!!!!! Uno spettacolo!!!! Mai visto niente di simile, brava! Meno male che sei riuscita a scaricare le foto. Grazie!!!!!!
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Messaggiodi rosaria » 19/12/2007, 23:01

Mi hai riportata indietro di un po' di anni....odiavo dover aiutare mia madre a farle, anche perchè il vin cotto non mi piace...ma alle mie mettevo zucchero a velo
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Messaggiodi Erica » 19/12/2007, 23:59

Che belle!!! E devono essere davvero buonissime!
È un bel lavoro, però: ti credo che si fanno solo a Natale! ;)
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Messaggiodi shila » 20/12/2007, 15:00

Queste mi piacciono un sacco!!! Mi ha insegnato mia suocera e ogni tanto le faccio anch'io, però non metto il vino cotto, ma alla fine le intingo nel miele sciolto con l'acqua :-)
Ultima modifica di shila il 20/12/2007, 20:46, modificato 1 volta in totale.
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Messaggiodi silvia » 20/12/2007, 15:29

Caterina!!!! che spettacolo!!!!!!!!!!!!!!!!!! sei stata superbrava!!!!!! una sequenza precisa e particolareggiata! grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeee *bacioalvento
confesso di non averle mai viste e di loro non sapevo nulla!!!
devono essere buonissime e sono molto graziose!!!!
Cate io non lo posso avere il vino cotto, che ci metto dentro nel caso trovassi il coraggio di farle??? ehhh
*clap *clap *clap
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Imma » 20/12/2007, 16:18

sembra un lavoro di merletteria , *lentine molto belli Caterina , è un dolce tipico che vi fa onore , grazie per le foto e per la spiegazione *clap *cuoco
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Messaggiodi cockerina » 26/12/2007, 3:50

Silvia, qui alcuni sostituiscono il vincotto col miele millefiori.... basta friggere le cartellate, farle raffreddare e poi riempirne le taschine col miele..... provale, sono ugualmnete buone, anche se un pò troppo dolci..... io preferisco quelle al vincotto!!
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