Crema di carciofi/Crema di melanzane

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Crema di carciofi/Crema di melanzane

Messaggiodi rosaria » 02/11/2009, 16:30

CREMA DI CARCIOFI

1 Kg di carciofi (quelli che si trovano a buon prezzo a fine stagione)
Aceto di mele
Succo di limone
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
Pepe nero in grani
Olio extra vergine oliva
2 barattoli di vetro da 250 cc

Pulire i carciofi, togliere la barba, tagliarli a metà e tuffarli in acqua e limone.
Mettere a bollire 2 l di acqua e 1 l di aceto di mele, aggiungere i carciofi, l’aglio, le foglie di alloro e il pepe in grani. Far cuocere finché non risultano teneri.
Sgocciolarli e farli asciugare per qualche ora su un panno. Frullarli con l’aglio poco sale e il pepe (ed eventualmente un po' di peperoncino), aggiungendo quanto olio serve a renderli cremosi. Invasare la crema e sterilizzare i barattoli in acqua bollente per 20 min, oppure mettere i vasetti nel mo fino a quando il contenuto non comincia a sobbollire. Toglierli, tappare subito, involgerli in un panno e lasciarli raffreddare per 12 ore
Si conservano bene per 2/3 mesi. Quando si apre la confezione mantenerla poi in frigo coperta di olio.


CREMA DI MELANZANE

3 melanzane viola oppure nere (in questo caso metterle a spurgare dopo averle tagliate)
un paio di spicchi di aglio
Prezzemolo, basilico, capperi in quantità a piacere, secondo il proprio gusto
poco sale
olive nere snocciolate
3 vasetti di vetro da 250 cc

Lavare e pulire le melanzane, tagliarle a dadini e farle cuocere in una padella con olio extra vergine di oliva e 1 spicchio di aglio tritato.
Cuocere fino a che non siano morbide ma non poltiglia.
Tritare le erbe aromatiche con i capperi e le olive nere ed incorporare alle melanzane. Aggiustare di sale ( se avete usato le melanzane nere, potrebbe non essere necessario!). Invasare e sterilizzare come per il patè di carciofi.

Queste due creme sono adatte per spalmare crostini, per aggiungere a delle fettine di carne o per condire una pasta.
o testato solo la prima delle due ricette
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Messaggiodi silvia » 02/11/2009, 16:44

grazie Rosaria!!!! *superlol *superlol *superlol

provo quella di melanzane, domaniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii *yahoo *yahoo *yahoo
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi anna » 02/11/2009, 20:45

La farò con i carciofi! *si
Grazie Rosaria *superlol
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Messaggiodi Cristina » 02/11/2009, 22:08

A me indovinate quale tocca provare? domani! Poi vi dirò com'è andata. Grazie Rosaria!
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Messaggiodi silvia » 02/11/2009, 23:43

fatto, quello di melanzane, è buonissimo!!!!! ! ma la foto domani..

sai Cristina che ti ho pensata molto!!!! *ola *ola *ola *ola *occhiolino
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Cristina » 02/11/2009, 23:49

Tu si che mi capisci ... *ola
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Messaggiodi Imma » 03/11/2009, 9:00

ottime proposte *sbav ottime per i crostini , i tramezzini per l'aperitivo *slurp
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Messaggiodi silvia » 03/11/2009, 11:16

;D ;D ;D ;D


con 800 gr. di melanzane *si *si *si

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...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi rosaria » 03/11/2009, 15:24

Come hai sterilizzato?
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Messaggiodi silvia » 03/11/2009, 20:42

non inorridire: al MO!! ;D
Ho messo i vasetti chiusi con la capsula di metallo!!! e ho mandato alla max temperatura per 1 minuto *si *si *si
...non ci posso credere!!!....
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