Tortelli di Zucca

Utenti ai fornelli

Tortelli di Zucca

Messaggiodi Erica » 21/06/2009, 13:15

Da "La cucina di Nadia e Antonio Santini" del ristorante "Dal Pescatore"

I tortelli di zucca, nel mantovano e nel cremonese, sono un piatto tradizionale della Vigilia di Natale. Di paese in paese cambia la forma, e ogni donna è la depositaria della "vera" ricetta, che ovviamente cambia anche se impercettibilmente.

Anche a Verona si mangiano, essendo Mantova vicina di casa...e non solo alla Vigilia!
^_^


TORTELLI DI ZUCCA


Immagine


Ingredienti (per 4 persone)

per il ripieno
150 g (a crudo) di zucca pulita, cotta e passata al setaccio
20 g di amaretti
50 g di mostarda mantovana di mele
20 g di parmigiano grattugiato
sale, pepe, noce moscata, chiodi di garofano, cannella (io ho messo una grattata abbondante di noce moscata, la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano, e altrettanta cannella

per la pasta
1 uovo intero + un tuorlo (60 g + 30 g)
100 g di farina 00
1 pizzico di sale

per il condimento
50 g di burro
20 g di parmigiano grattugiato

Scegliete una zucca e staccatene una fetta di 300 g circa e fatela cuocere in acqua leggermente salata e zuccherata (per compensare la perdita di zucchero nella cottura) per 30 minuti o finché vedete che è morbida come una patata lessata (io avevo la zucca, già pesata, in freezer: l'ho bollita pochi minuti). Toglietela, privatela della buccia e passatela ala setaccio. Unite il purè di zucca così ottenuto agli amaretti sbriciolati, alla mostarda tritata, al parmigiano reggiano grattugiato e a tutte le spezie. Dopo l'unione di tutti gli ingredienti lasciate riposare il composto al freddo finché voi preparerete la pasta.
Mettete a fontana la farina e rompete un uovo intero più un tuorlo.
Lavorate bene fino a ottenere un impasto omogeneo e poroso.
Stendete la pasta con l'aiuto di una macchina o col mattarello e ricavatene dei grandi quadrati di 8 cm di lato.
Ponete al centro un po' di ripieno (circa 6-8 g) e chiudete a caramella, in diagonale, facendo:
1) combaciare le due punte in diagonale
2) ripiegando ancora
3) schiacciando bene attorno al ripieno (io ho piegato a tortello, classicamente)
Buttate in acqua bollente salata e cuocete 5 minuti.
Condite con burro e parmigiano reggiano grattugiato

Immagine

Consigli
1) la zucca deve essere molto pesante;
2) deve avere profonde insenature e il picciolo ben secco;
3) deve essere giallo-verde e rugosa, non lucida.
Se vedete che il purè di zucca, una volta passato al setaccio o al passaverdura, è un po' acquoso (deve essere ben asciutto, sennò in cottura diventa mollissimo), mettetelo in una sacca di lino o cotone e strizzatelo finché perda gran parte dell'acqua (io credo che si possa asciugare anche in una padella antiaderente...)
Immagine
Avatar utente
Erica
User
 
Messaggi: 1074
Iscritto il: 27/11/2006, 17:53
Località: Verona

Tortelli di Zucca

Messaggiodi Imma » 21/06/2009, 13:45

mi hai stesa con questo piatto *tregua *occhidifuori

i consigli si accettano sempre da una cuoca brava come te *yahoo
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

Tortelli di Zucca

Messaggiodi fiore66 » 21/06/2009, 13:47

complimenti erica bravissima baci *superlol *superlol *superlol *superlol *superlol *ola *ola *ola
Avatar utente
fiore66
User
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 18/06/2009, 17:21
Località: pr (BRESCIA)

Tortelli di Zucca

Messaggiodi rosaria » 21/06/2009, 14:08

Io li ho MANGIATI (non preparati *ridolacrime )...regalati dalla mia vicina fiorentiva-mantovana...conditi con il sugo! Mi piacciono molto....ma è uno di quei sapori a cui bisogna fare il palato....
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Tortelli di Zucca

Messaggiodi Erica » 21/06/2009, 16:02

Sì, è un sapore molto particolare, così dolce *si
Immagine
Avatar utente
Erica
User
 
Messaggi: 1074
Iscritto il: 27/11/2006, 17:53
Località: Verona

Tortelli di Zucca

Messaggiodi anna » 21/06/2009, 16:59

Anch'io ho una vicina mantovana e quando li fa ne regala un piatto anche a me
Sono buonissimi *slurp
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano

Tortelli di Zucca

Messaggiodi cockerina » 21/06/2009, 19:52

anch'io li ho mangiati una volta al ristorante, ma..... troppo dolci per me, non mi sono piaciuti.. *sacchetto *sacchetto *sacchetto
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

Tortelli di Zucca

Messaggiodi silvia » 21/06/2009, 20:15

non posso dire che li mangerei spesso, ma quando li mangio (non li ho mai fatti io però) quel sapore per me strano, mi delizia moltissimo...Erica tu li hai fatto divinamente beneeeeeeeeeeeeeeeeeee

*clap *clap *clap *clap
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Tortelli di Zucca

Messaggiodi Cristina » 21/06/2009, 22:46

Sono perfetti!!!
L'unica cosa strana è il quantitativo di uova nell'impasto: di solito faccio un uovo per 100 grammi di farina.Viene comunque un impasto solido?
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Tortelli di Zucca

Messaggiodi Erica » 22/06/2009, 21:52

Assolutamente. Solido ed elastico. Specie se sono uova medie/normali, come indicato dalla grammatura.
Ho letto di cuochi che fanno la pasta con 30 tuorli per kg di farina *paura (mi sembra strano non mettano albumi, sono quelli che "legano", ma io non sono una pastaia... *no ).
Immagine
Avatar utente
Erica
User
 
Messaggi: 1074
Iscritto il: 27/11/2006, 17:53
Località: Verona


Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron