cucina cinese - antipasti
INVOLTINI PRIMAVERA (DI VERDURE)
(Anna Moroni - non testata)
Per gli involtini:
- carta di riso (nei negozi specializzati);
- 100 g di tegoline (lessate);
- 1 cipolla bianca piccola
- 100 g di carote;
- 1 spicchio d’aglio;
- salsa di soia (o sale);
- 100 g di cavolo cinese ("pan di zucchero");
- 100 g di germogli di soia;
- peperoncino;
- olio d’oliva.
Per la salsa agrodolce:
- 1 cucchiaio di salsa di soia;
- 1 cucchiaio di Ketchup;
- 1 cucchiaio di aceto bianco;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 1 cucchiaio di Sakè;
- 1 cucchiaino di fecola.
Saltate in una padella con l’olio, la cipolla e l’aglio tutte le verdure: il cavolo e le carote a julienne, i germogli di soia e le tegoline a pezzetti.
Insaporite con la salsa di soia e un poco di peperoncino.
Inumidite in acqua tiepida due fogli di carta di riso e sovrapponeteli. Farcite con un paio di cucchiaiate di verdure, chiudete la sfoglia e arrotolatela.
Mescolate in una ciotolina gli ingredienti per la salsa agrodolce, avendo cura di stemperare molto bene la fecola.
Scaldate dell’olio in un wok e friggete gli involtini. Serviteli con la salsa preparata.
VARIANTE CON CARNE:
aggiungete alle verdure in cottura 100 g di carne di maiale macinata.
N.B.: La pasta si può fare in casa, anche se è un po’ complicata.
Mescolate 300 g di farina con 300 grammi di acqua. Fate un bell’impasto, mettetelo in una terrina e copritelo d’acqua. Lasciare riposare in frigo per 12 ore.
Trascorso questo tempo scaldate bene una larga padella, strofinatene il fondo rapidamente con l’impasto (come per “ungerlo”) facendo uno strato sottile ma uniforme, come una crepe.
Dopo qualche secondo staccatelo dalla padella (sarà già secco).
Pulite bene la padella con della carta da cucina prima di fare altre sfoglie.