Pasta con la rucola

Utenti ai fornelli

Pasta con la rucola

Messaggiodi cockerina » 17/06/2009, 16:08

Non so da voi in giro per l'Italia, ma qui da noi la Rucola (detta anche Ruca) è quella piantina che cresce spontanea in campagna, in genere ai margini delle strade, con foglioline verdi piccole e tenerissimi fiorellini piccoli e gialli...
Noi la usiamo in cucina!!
Ne esiste una versione per la vendita che ha le foglie più grandicelle ma è insipida, ma noi invece preferiamo quella selvatica che ha un gusto amarognolo e piccante e la mangiamo cruda nelle insalate, sulla pizza alla crudaiola, oppure cotta con la pasta....
Si pulisce staccando una per una le foglioline dallo stelo, lavandole per bene (alcuni usano acqua e Amuchina, ma per me perde il sapore...) e lasciandole asciugare al fresco.
E' prolifera in particolar modo in questo periodo, e così capita spesso di incrociare in campagna intenditori che la raccolgono e la selezionano per portarsela a casa...
Chiaramente si evita di prendere quella in prossimità del ciglio di una strada trafficata per motivi legati all'inquinamento, ma quella presa nei campi, e comunque lavandola bene, vi assicuro che è buona!! *ola

Immagine


PASTA CON LA RUCOLA E POMODORINI (in rosso)
ingredienti per 4 persone:

300 gr di pasta corta fresca (tipo orecchiette, cavatelli, strangolapreti....)
1 mazzetto abbondante di rucola selvatica
una ventina di pomodorini ciliegina
1 spicchio di aglio
5 cucchiai di olio evo
ricotta dura da grattugiare
sale, pepe

Pulire la rucola, lavarla e metterla a scolare.
Intanto cuocere la pasta.
A parte preparare il sughetto: scaldare l'olio in una padella antiaderente e rosolarci lo spicchio di aglio tagliato a filetti, aggiungere i pomodorini spaccati in quattro, dargli una rimescolata veloce e cuocere a fuoco vivo per solo 5 minuti.
Aggiungere la rucola ai pomodorini, un pizzico di sale e un mestolo dell'acqua di cottura della pasta, e lasciar cuocere per altri 10 minuti, si sprigionerà un buon profumino!!!
Immagine

Scolare la pasta al dente, versarla nella padella del sughetto, mescolare e servire.
Immagine

Nei piatti condire con pepe nero macinato fresco e la ricotta dura tagliata a "trucioli", cioè grattandola direttamente con un coltello seghettato...
Immagine

*adoro *adoro *adoro *adoro *adoro *adoro


PASTA CON LA RUCOLA E ACCIUGHE (in bianco)
Ingredienti per 4 persone:

300 gr di pasta tipo penne, rigatoni o fusilli
un mazzetto abbondante di rucola
5/6 filetti di acciughe sott'olio
5/6 cucchiai di olio evo
sale, pepe

Pulire e lavare la rucola e metterla a cuocere insieme alla pasta, nella stessa pentola, in acqua bollente salata.
Intanto, mettere a scaldare l'olio evo in un pentolino e sciogliervi dentro i filetti di acciuga.
Scolare la pasta con la rucola al dente e condirla con l'olio di acciughe, spolverizzare di pepe nero macinato fresco e servire.
Immagine

*slurp *slurp


Reeeeeeeeeeeeeeedd!! com'è che nel titolo della prima ricetta, anche se in anteprima esce in stampatello, poi a post modificato la parola "pasta" viene in minuscolo??
Ultima modifica di cockerina il 17/06/2009, 22:57, modificato 3 volte in totale.
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
Avatar utente
cockerina
User
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 30/11/2006, 0:32
Località: Palo del Colle (BA) Puglia
Blog: Visualizza blog (12)

pasta con la rucola

Messaggiodi anna » 17/06/2009, 19:44

Che buon piatto? *slurp
Peccato che qui è impossibile trovare la rucola selvatica!
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano

pasta con la rucola

Messaggiodi Erica » 17/06/2009, 22:47

Com'è invitante!! *wow
Peccato che pure qui... *notiprego
O meglio, non mi sembra di averla mai vista, qui sulle mie colline...solo quella insipida del super...
Immagine
Avatar utente
Erica
User
 
Messaggi: 1074
Iscritto il: 27/11/2006, 17:53
Località: Verona

pasta con la rucola

Messaggiodi silvia » 18/06/2009, 17:33

*triste *triste *triste *triste , solo quella dei frutta e verdura...però magari...mamma che piatto!!!!! *adoro *adoro *adoro *adoro
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Pasta con la rucola

Messaggiodi fiore66 » 20/06/2009, 14:05

wow che bontà bravissima baci albina *ciau *ciau *ciau *ciau *ciau *ciau *ciau :D :D ;D ;D ;D
Avatar utente
fiore66
User
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 18/06/2009, 17:21
Località: pr (BRESCIA)


Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 4 ospiti

cron