pastiera napoletana

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pastiera napoletana

Messaggiodi cococco » 30/03/2010, 22:06

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e questa e' la mia ricetta di famiglia, concessa da un grande chef di un importante albergo della costiera amalfitana a mio padre (all'epoca bagnino dello stesso albergo) circa 40 anni fa, ed e' da 40 anni che a casa mia la pastiera si fa cosi', per la gioia di familiari e conoscenti che a pasqua aspettano questo dolce meraviglioso.

Si comincia facendo una crema pasticcera (1 l di latte con 4 rossi d'uovo, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina, bucce di limone) Si lascia raffreddare.

Si prepara la pasta frolla (1 Kg farina, 400g zucchero, 200 g burro, 200 g sugna, 5 uova intere)

Unire 1 kg di grano cotto (si trova anche gia' pronto in vasetti), alla crema pasticcera, 1 Kg di ricotta (lavorata con le fruste fino a renderla a crema con poco meno di 1 Kg di zucchero), il rosso di 13 uova, il bianco a neve, frutta candita, 2 bustine di vaniglia, 2 bustine di cannella, fior d'arancio.

foderare la teglia con la pasta frolla (non ungere la teglia, non serve), riempire con il composto preparato, coprire con un gioco di strisce.
In forno per almeno 1 ora (o comunque finche' non e' bella dorata come in foto), a 160 gradi.

Quello che vedete nelle foto e' il risultato del mio lavoro di oggi insieme alla mia mamma e al mio papa' (addetto alla cottura), un kg e mezzo di grano e tutto in proporzione.
Ne sono venute 12 di varie misure, cotte nel forno tradizionale della cucina, nel mio fornetto e in quello di mia mamma che mi ha prestato.

Baciottoni
Ultima modifica di cococco il 30/03/2010, 23:05, modificato 2 volte in totale.
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Messaggiodi Cristina » 30/03/2010, 22:13

Mamma mia che lavorone pazzesco!!!! E che organizzazione perfetta! sono ammirata: io mi sarei confusa da morire ... ma la base di cosa è fatta? sembra marzapane ... ma dovrebbe essere una frolla, giusto?
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Messaggiodi line » 31/03/2010, 7:11

complimenti anna maria hai fatto un lavoro fantastico e come sembrano buoni *slurp
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Messaggiodi silvia » 31/03/2010, 9:56

Cocchina! che lavorone!!! e che bella ricetta per la pastiera, grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee *bacio

sei stata bravissima!!!!! *clap *clap *clap *clap *clap *clap
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi silvia » 31/03/2010, 9:57

Cristina ha scritto:Mamma mia che lavorone pazzesco!!!! E che organizzazione perfetta! sono ammirata: io mi sarei confusa da morire ... ma la base di cosa è fatta? sembra marzapane ... ma dovrebbe essere una frolla, giusto?



è una frolla, Cristina, guarda bene la ricetta *si *si *si ed è con la sugna, che a me piace moltissimo usare!!!! *yahoo
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Messaggiodi gioghiotta75 » 31/03/2010, 11:28

*esaltato *esaltato *esaltato
mamma che brava!!!!che lavorone!!!e chissà il profumo...
ricordo la 1a volta che son stata in basilicata dalla zia di mio marito...aveva 15 pastiere appena sfornate sul tavolo, un paradiso!!!ancor di + quandp ce ne siamo andati con la nostra sotto braccio... :D
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Messaggiodi Cristina » 31/03/2010, 12:17

Si adesso ho visto la ricetta anzi la super ricetta: questo è un vero scoop!!! Grazie Annamaria!!! e poi devo complimentarmi con te e con i tuoi "aiutanti":già da qui si vede con quale precisione e scrupolo abbiate lavorato. Bravissimi!!! *applauso
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Messaggiodi Imma » 01/04/2010, 13:31

*clap *salam complimenti per il bel lavoro , il finale è una meraviglia di bontà *superlol *superlol
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