Colomba di Pasqua

Utenti ai fornelli

Colomba di Pasqua

Messaggiodi silvia » 01/04/2010, 11:13

Colomba di Pasqua

dessert

Ingr.per 8 pers.:

600 gr. farina 00
0,5 dl latte
225 gr. burro
150 gr. di canditi di arancia e cedro a dadini
60 gr.mandorle sbucciate
50 gr.uvetta ammollata
5 tuorli
25 gr.lievito di birra
30 gr.granella di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone
150 gr. Zucchero
1 pz.di sale
2 l. acqua.


Procedimento:

Fate intiepidire 2 l.di acqua.
Sciogliete il lievito in 4 cuchiai d’acqua tiepida e fate un impasto consistente con 60 gr. di farina.
Formate una pallotta, infarinatela, incidetela a croce e immergetela nell’acqua intiepidita per 10 minuti.
La pasta verrà a galla, lasciatela così per 15 minuti, voltandola ogni tanto.

Mettete la farina su una spianatoia con 4 tuorli, 115 gr. Di burro, lo zucchero, la scorza di limone e un pz.di sale.
Unite la pallotta tolta dall’acqua e impastate per 20 minuti.
Fate una palla, infarinatela, copritela e lasciatela lievitare al caldo finchè sarà aumentata di un terzo (circa 1 ora)

Lavorate l’impasto, unite 50 gr. Di burro, formate una nuova palla, infarinatela, copritela e fate lievitare al caldo per circa 1 ora finchè sarà raddoppiata di volume.

Lavorate di nuovo l’impasto sulla spianatoia, aggiungete 50 gr.di burro, impastate per 5 minuti poi unite i canditi e l’uvetta strizzata.
Disponete la pasta in uno stampo imburrato a forma di colomba e lasciatela riposare coperta per almeno 1 ora ( o per tutta la notte)

Spenellate la colomba, a lievitazione ultimata, con il rosso d’uovo, cospargetela poi con le mandorle e con la granella di zucchero.
Cuocete in forno già caldo a 190° per 10 minuti, poi copritela con un foglio di carta da forno e terminate la cottura per altri 20 minuti abbassando a 180°.

Fate raffreddare prima di formare la colomba.

(da cucinatvsette)



Mie note: ho impastato sempre con la planetaria; ho usato le scorzette di arancia candite e la granella di zucchero nostre.
L’ho lasciata tutta la notte, per l’ultima lievitazione e avete visto quanto ha strabordato, quindi credo che ci volesse uno stampo da 1 kg, che io non aveveo, oppure, lasciare solo un’ora e poi forse si può usare lo stampo da mezzo chilo.

Mi aveva incuriosito leggere di quella pallotta messa nell’acqua ed ero pronta ad un quasi disatro, ma invece ha strafunzionato e mi sono pure divertita (tranne quando con la mente del tutto vuota non sapevo tradurre 0,5 dl in gr. , tanto è vero che ho sbagliato e ne ho messi 250 gr. Di latte anziché 50 gr. (ho telefonato alla bimba di Cristina che mi ha illuminata! (grazie Luisa!) ma ormai avevo fatto ( si sa vero che sono impaziente???)

Vi garantisco che è facilissima e non si fa alcuna fatica!!!!

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

guardate come viene a galla!!! *superlol

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

la prima lievitazione:

Immagine

la seconda lievitazione:

Immagine

Immagine

Immagine

è strasbordata! ho ritagliato l'eccesso e ho fatto una brioscina *si

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Colomba di Pasqua

Messaggiodi line » 01/04/2010, 11:53

uuuuuuuuuuuuuu ma come faccio io che non ho stampi dove posso comprarli!!! silvia sei stata bravissima come mi piace la colomba *applauso *bacio
Immagine Immagine
Avatar utente
line
User
 
Messaggi: 3575
Iscritto il: 10/11/2006, 16:34
Località: 38180 Seyssins (France)

Colomba di Pasqua

Messaggiodi anna » 01/04/2010, 12:17

Che bontà *slurp
anna

Immagine
Avatar utente
anna
User
 
Messaggi: 2481
Iscritto il: 27/11/2006, 22:15
Località: Nord Milano

Colomba di Pasqua

Messaggiodi Imma » 01/04/2010, 13:23

interessante il procedimento , praticamente la pallotta vale come lievitino.

chissà che buona con quella crosticina così croccante di zucchero *slurp

anche la mia è uscita fuori dallo stampo *incolpa era per 750 gr.
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

Colomba di Pasqua

Messaggiodi Imma » 01/04/2010, 13:25

line ha scritto:uuuuuuuuuuuuuu ma come faccio io che non ho stampi dove posso comprarli!!! silvia sei stata bravissima come mi piace la colomba *applauso *bacio





Line, si comprano nei negozi che vendono prodotti dolciari , costano 50 centesimi ciascuno, oppure qualche panificio che produce le colombe artigianali potrebbe favorirtene uno
Immagine
Immagine
Immagine
Avatar utente
Imma
User
 
Messaggi: 2858
Iscritto il: 13/11/2006, 16:12
Località: Agrigento

Colomba di Pasqua

Messaggiodi Cristina » 01/04/2010, 15:11

E' bellissima!!! Sicuramente da fare ma lontano dalle feste, almeno per me:pecorella, cassata, diplomatica e cannoli sono già in cantiere *slurp
Interessante il metodo di lievitazione in acqua tiepida: mai visto prima d'ora *no
Bravissima Silvietta!! Questa chi la mangia?
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)

Colomba di Pasqua

Messaggiodi rosaria » 01/04/2010, 16:22

Quanta santa pazienza!! Comincio a vergognarmi *frigno
Immagine Immagine
Avatar utente
rosaria
User
 
Messaggi: 4223
Iscritto il: 25/04/2007, 21:20
Località: Sardegna

Colomba di Pasqua

Messaggiodi silvia » 01/04/2010, 19:17

non è pazienza, Rosaria, giuro...mi sà che è nevrosiiiiiiiiii *paura

Cristina, la regalo ;D , visto che tutti festeggiano anche la Pasqua :W
...non ci posso credere!!!....
ImmagineImmagine
Avatar utente
silvia
User
 
Messaggi: 11206
Iscritto il: 27/11/2006, 20:57
Località: Savona

Colomba di Pasqua

Messaggiodi Cristina » 01/04/2010, 21:20

*incolpa e a noi chi lo dice quanto era buona?
Avatar utente
Cristina
User
 
Messaggi: 8880
Iscritto il: 07/11/2006, 22:32
Località: Palermo
Blog: Visualizza blog (26)


Torna a Discutiamo le nostre ricette

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti

cron