Torta di castagne con cioccolato e noci

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Torta di castagne con cioccolato e noci

Messaggiodi Erica » 22/02/2009, 16:27

Torta di castagne con cioccolato e noci


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da "Sale e Pepe" di Novembre 2007
titolo originale "Torta al cioccolato con le noci"


Ingredienti
per 8 persone

- 500 g di castagne;
- 180 g di zucchero semolato;
- 100 g di farina;
- 100 g di burro + 10 g per ungere la tortiera;
- una bustina di lievito per dolci;
- 100 g di gherigli di noce;
- 2 cucchiai di rum;
- 100 g di cioccolato fondente grattugiato (io l'ho tritato grossolanamente col coltello);
- 4 uova;
- sale;
- 100 g di cioccolato bianco per guarnire (io non l'ho usato, ho spolverato con zucchero a velo).


Lavate le castagne, incidetele nella parte piatta con un coltellino e cuocetele per un'ora circa, coperte, in abbondante acqua bollente. Scolatele, privatele della buccia e della pellicina e riducetele in crema nel mixer (io ho usato circa 500 g di purea di castagne che avevo preparato lo scorso autunno, quando c'era abbondanza di castagne, seguendo questo procedimento e surgelando il tutto in sacchettini).
Separate i tuorli dagli albumi; battete i primi con lo zucchero per renderli spumosi, incorporate il burro morbido e sbattete fino a ottenere un composto cremoso a cui unirete la farina, il rum, il lievito, la crema di castagne, il cioccolato e le noci tritate.
Incorporate al composto gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, foderate uno stampo rettangolare di circa 22x30 cm con carta da forno imburrata, versatevi il composto preparato e cuocete il dolce in forno a 180° per 40 minuti circa. Sfornatelo, fatelo raffreddare e tagliatelo a mattonelle o a cubetti.
Tritate il cioccolato bianco e scioglietelo a bagnomaria. Decorate la torta con fili di cioccolato fatto scendere da una tasca da pasticcere con bocchetta sottile e servite.


Questa la foto della rivista, con la decorazione suggerita

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Messaggiodi silvia » 22/02/2009, 21:42

è bellissima la tua torta Erica! e scusa , ma in fondo posso esprimere il mio parere, dove e quando mi pare...educatamente....la tua fotografia rende moooooooooooooooooooooooooooooooolto di più che non quella di sale e pepe!! *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo *yahoo


deve essere squisitissima di sicuro, gli ingredienti (ciocc.fond *bleah a parte) mi piacciono tutti *si


(per il fondente ogni tanto faccio uno strappino ;D )

domandine: che sia soffice, lo si vede benissimo...rimane molto asciutta?
tu hai fatto l'intera dose?
le castagne...se condo te, potrei usare quelle secche (quest'anno i marroni , mi sentivo generosa e li ho regalati quasi tutti) e fare la purea con quelle?

il ciocco bianco non lo hai messo perchè non ti piace? *triste
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi Erica » 22/02/2009, 21:51

Grazie... *timidodue

È molto soffice quasi (ma sottolineo "quasi" ) umida, ma senza esserlo. L'impasto alla fine è una pastella densa (senza aggiungere liquidi. Ma 4 uova e la purea di castagne fanno già il loro dovere)

Ho fatto l'intera dose, non è una torta molto grande

Per le castagne secche (ne parlavo appunto a cena con mamma) credo vadano benone, ammollandole e lessandole.
Sennò so che ci sono in commercio quelle già lessate e surgelate, o sottovuoto nel reparto refrigerato di frutta e verdura (all'Esselunga, per esempio).

Io francamente non amo il cioccolato bianco, apprezzando molto il fondente, quindi i decori non li ho fatti perché in casa non ne ho. Avrei dovuto acquistarlo apposta... Per i miei gusti i filetti sarebbero stati ottimi anche con il fondente, ma già così con lo zucchero non va per niente male.

Dimenticavo che non è una torta molto dolce, lo è il giusto, senza essere stucchevole. Ed invita pericolosamente a ripetuti e frequenti...assaggi XD
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Messaggiodi silvia » 22/02/2009, 21:57

Erica ha scritto:Grazie... *timidodue



Dimenticavo che non è una torta molto dolce, lo è il giusto, senza essere stucchevole. Ed invita pericolosamente a ripetuti e frequenti...assaggi XD



e già mi basta per provarla!!! e il quasi umida anche!

Grazie Erica, sei stata chiarissima, quindi ci provo con le castagne secche *si *si *si
e naturalmente con i decori di ciocco bianco ;D
...non ci posso credere!!!....
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Messaggiodi cockerina » 23/02/2009, 1:54

molto invitante questa torta, complimenti Erica!!!... pecccato che il gusto delle castagne piacerebbe solo a me.... *no *no
cockerina è passata anche di qua... tornerà  ???
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Messaggiodi Cristina » 23/02/2009, 17:10

Rimango sempre ammirata dalle tue preparazioni!!!! E' un'incanto!brava Erica
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Messaggiodi Erica » 23/02/2009, 18:25

cockerina ha scritto:pecccato che il gusto delle castagne piacerebbe solo a me....


Si avverte appena, non predomina assolutamente
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Messaggiodi Aurelia » 25/02/2009, 18:06

Confermo Erica...
i dolci fatti con la purea delle castagne,non hanno un forte aroma,
ma sono molto delicati.
Grazie Erica per la bellissima ricetta
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Torta di castagne con cioccolato e noci

Messaggiodi Erica » 16/06/2009, 17:12

Stessa ricetta, diverso formato.
Consiglio di cuocere 5 minuti in più, coprendo eventualmente con alluminio

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Messaggiodi silvia » 16/06/2009, 19:32

ti sei rimessa a far meraviglie!!!! *superlol *superlol *superlol *superlol

è bella anche in questo formato *si *si *si mannaggia io ancora non l'ho fatta *notiprego
...non ci posso credere!!!....
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